关岭角寨村:冬闲田不闲 脱贫产业种植忙

发布时间:2017-12-27 15:22:37      来源:安顺市广播电视台

  记者在关岭自治县角寨村看到,虽然已经进入寒冬季节,在田间地头却是一片热闹非凡的景象,在村支两委以及村干部的带动下,这里往日的冬闲田地不再闲置,而是有声有色的发展起蔬菜和食用菌产业,产业发展在这里渐渐走入正轨,群众的生活也变得有声有色。

  在关岭自治县顶云街道办角寨村冒寨组,由市委宣传部派驻角寨村的驻村干部史贤忠正在田地里组织群众种植蔬菜,有的挖地,有的种苗,蔬菜种植现场热闹非凡。

  关岭自治县角寨村村民韦昌分

  (同期声:我们这些老年人出不来门(务工),一天有七十块钱,一个月有两千多块钱,我们就有零花钱,生活费了。)

  在忙着种植的村民不单单是基地务工人员,还是蔬菜产业发展的股东,得益于县内特惠贷惠民政策的实施,纷纷贷款加入合作社享受着分红。

关岭自治县角寨村村民胡吉芬

  (同期声:我家借的五万元(特惠贷)和他们一起种植蔬菜,到出年去卖菜了就可以和他们分红,一个月给他们打工得两千多块钱,一天七十块钱。)

市委宣传部派驻角寨村驻村工作队员史贤忠

  (同期声:贫困户在我们基地上务工有几种收益的方式,第一种就是他们用特惠贷入股分红,每年能够从我们合作社拿到2600元的资金分红,第二种是他们每天在我们基地上务工,每天务工费是70元,第三种是我们租他们的土地,每年每亩要给600元。目前在外面基地上务工的贫困户有52户,其中特惠贷入股贫困户有8户。)

  今年来,角寨村村支两委以“塘约经验”为引领,大力推行“村社合一”扶贫发展模式,在今年4月成立了关岭万棵松种养农民专业合作社,流转土地106亩,种植豇豆和无茎豆。

市委宣传部派驻角寨村驻村工作队员史贤忠

  (同期声:第一季种植了豇豆,第二季种植无茎豆,无茎豆种植让贫困户尝到了甜头,我们盈利了六万多元,现在看到的这一片就是我们正在种植的莲花白,我们现在种植了莲花白52亩,两个多月卖了以后可以实现产量四五万斤,产值达20万元,能够让更多的贫困户脱贫。)

  在角寨村的另一头,该村正在实施的食用菌(香菇)种植项目规模占地15亩,共建设27个大棚,150000个菌棒,项目总投资约108万元,在发展壮大村集体经济、拓宽产业发展渠道的同时,也为当地解决了贫困人口就业问题。

市委宣传部派驻角寨村驻村第一书记徐娟

  (同期声:现在27个大棚已经初具规模,现在还有一些配套设施比如说电、水、还有冷链系统都在建设当中,在用工方面我们是以贫困户为主,对贫困户进行技术培训以后,就到我们这里面来打工,另一方面我们还要选择几个比较优秀、比较突出的到聚福菌公司进行技术培训,专门管理大棚,一个工人可以管理五到六个大棚。)

  据了解,在角寨村食用菌(香菇)种植项目中,该村的贫困户通过惠农脱贫贷或劳务收入资金入股形式分红,项目建成后,计划覆盖贫困户143户,实现对贫困户全覆盖,带动贫困户增收致富。

市委宣传部派驻角寨村驻村第一书记徐娟

  (同期声:我们27个大棚一共可以安放15万多的菌棒,我们跟聚福菌公司已经达成协议,他们保底给我们收购,所以我们销路方面是不愁的,所有我们很有信心。)安顺台关岭台报道

相关热词搜索:寨村 冬闲田 关岭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭