天柱县司法局远口司法所“四措施”严把社区矫正“解矫关”

发布时间:2017-12-29 16:08:58   作者:宋顺英   来源:贵州网

  贵州网讯:依法对社区服刑人员进行解矫是社区矫正工作的最后环节,也是确保矫正成果的关键。天柱县司法局远口司法所“四措施”严把社区矫正“解矫关”,确保社区矫正工作取得实效。

  一是重视解矫谈话教育。主要目的是巩固社区矫正教育成果,帮助矫正对象查找不足,明确方向,促使其树立自信心,增强社区社区服刑人员的自律意识和守法观念,为当好守法公民和顺利融入社会进一步打牢基础,为社区矫正画上圆满的句号。

  二是认真开展解矫前走访工作。在社区服刑人员矫正期满前的半个月,司法所干警有计划、有针对性地对矫正对象开展入户走访,通过走访村干部、邻居等了解详细情况,有针对性地制定落实防控措施,防止他们重新犯罪。

  三是规范解矫程序。司法所干警对社区服刑人员矫正期间的表现,对其再犯罪可能性进行综合的评估,严格按照《社区矫正实施办法》,填制《社区矫正期满鉴定表》、《解除社区矫正宣告书》等相关表格后报县司法局审批,在矫正期满后及时向矫正对象宣告解除社区矫正。

  四是完善社区服刑人员解矫档案。社区矫正期满前,司法所干警对社区服刑人员的个人档案认真排查和整理,宣告解矫后,及时将社区服刑人员的档案资料妥善存档保管。

  (宋顺英)

相关热词搜索:司法局 天柱县 司法所

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭