晴隆县:两调联动,共促和谐家园握手言欢,修路造福桑梓

发布时间:2017-12-29 16:42:32   作者:田登国   来源:贵州网

  贵州网讯:俗话说:要想富,先修路。农村交通基础设施落后是长期制约农村经济社会发展、农民增收致富奔小康的瓶颈。但在修路过程中因赔偿不配套及村民不配合等因素常常导致“通村路”、“通组路”和“串户路”的施工举步维艰。近日,紫马司法所在派出所的委托下就成功调处了一起因赔偿争议引发的堵路纠纷。

  2017年12月19日,朱某驾驶运沙车回家途经谢某承包的“通组路”施工路段,因谢某正在组织工人开展施工作业无法通行,谢某便要求朱某从施工路段旁的另一条路通行,但因该路狭窄、湿滑导致朱某翻车,所幸并无人员伤亡。双方遂因翻车造成的损失应如何赔偿引发纠纷堵路并于次日报警。但因双方分歧过大,始终未能就赔偿达成一致意见。

  司法所干警接到派出所委托调解后当即组织双方进行调解。一是紧密结合《治安管理处罚法》等有关法律规定,告知双方不得堵路和影响施工,双方应当依照法定程序处理纠纷;二是紧密结合《道路交通安全法》等有关法律规定对双方进行了法制教育,要求双方驾驶和施工过程中应高度重视安全生产工作;三是紧密结合《侵权责任法》等有关法律规定,划分双方的责任,明确赔偿事宜;四是紧密结合国家实施“组组通”等民生工程对村寨今后发展的重大意义,开导双方放宽眼量不因小失大;五是结合双方寨邻关系,调解双方放弃争议莫伤感情。

  最终在司法所干警的努力下,双方握手言和,谢某基于公平原则向朱某给付1.28万元补偿款,朱某自行处理翻落的车辆,并不得阻挠谢某的正常施工。

  至此,一起堵路纠纷被顺利化解,有力保障了“组组通”工程的顺利进行。(田登国)

相关热词搜索:桑梓 家园

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭