晴隆县:浪子回头金不换,血浓于水是亲情

发布时间:2017-12-29 18:29:01   作者:田登国   来源:贵州网

  贵州网讯:家,是人心灵深处永远的归宿,是亲情回归的温馨港湾,所有的家事纠纷都可以在家庭这个特殊单位里得到化解。近日,紫马司法所大打亲情牌成功调处了一起刑释人员婚姻家庭纠纷。

  韦某,男,布依族,38岁,2001年因犯抢劫罪被人民法院判处无期徒,因减刑被监狱实际关押15年11个月22天。韦某被判刑前与妻子共生育有2个男孩,最小的2岁,最大的3岁,家中的房屋摇摇欲坠,全家一贫如洗;韦某入狱后,妻子带着2个孩子吃完上顿没下顿,整天靠亲友接济度日;韦某服刑期间,妻子没有再嫁,一人艰难抚养2个孩子,其中一子因意外早夭。其妻因对韦某失望至极亦从未探监,并于2006年与另一外省籍男子同居后将原住房屋进行了翻修。

  2017年,韦某刑满释放被基层政府接回。刚到家中,韦某自卑、愤懑、悔过、抑郁。其一方面觉得对妻儿非常愧疚,另一方面又对妻子与外省籍男子非婚同居多年并占据了自己的旧宅耿耿于怀。且久未谋面的妻儿根本不接纳他,韦某回到家中衣食住行完全没有着落,韦某的事情处理不及时极易引发再次违法犯罪。

  了解情况后,司法所干警及时介入组织双方调解。一是将其列为安置帮教对象,及时向基层政府为其申请了500元临时救助,并暂时安排其到亲戚家暂住;二是多次到其家中组织其家人座谈,开展亲情攻势,突破其家人之间的感情隔阂;三是联系其亲友做通其妻儿的思想工作逐步接纳韦某,使双方的联系更加熟络;四是开导双方不纠结于过往放弃成见,为孩子计放眼未来,让其妻儿同意双方朝夕相处的生活;五是依法依规劝说其妻解除与他人的不正当同居关系,恢复正常的家庭秩序;六是搞好职业引导,鼓励韦某重拾生活信心,一起同妻儿到外务工。

  至此,通过以家庭为中心的调解形式,一起疑难婚姻家庭纠纷被及时化解,有力地维护了辖区的和谐稳定。(田登国)

相关热词搜索:亲情

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭