贵州雷山县特色旅游发展如火如荼 第三产业贡献率达75.8%

发布时间:2018-01-02 10:24:12      来源:央广网
  央广网贵阳1月2日消息(记者张兆福 贵州台记者黄静 汪汐)据中国之声《新闻纵横》报道,2014年10月贵州省取消了10个国家扶贫开发工作重点县的GDP考核。GDP考核松了绑怎样才能不松劲?经济结构调整的过程中又有哪些值得吸取的经验和教训?

  贵州省雷山县朗德上寨,坐在自家的农家乐门前,村民梁茂春正盘着算一年的收入。梁茂春说,寨子里像她一样吃上旅游饭的人还有很多,如今大伙儿拧成一股绳,民族特色旅游发展得如火如荼。“以前都是靠农业,挣不到钱,只是够吃。现在做餐饮加上卖点工业品,一个月收入有5、6万元。”

  雷山县县长袁刚说,朗德上寨的发展离不开雷山县经济结构的调整。2014年10月,贵州省取消雷山、赫章等10个国家扶贫开发工作重点县的GDP考核,重点考核内容变为居民收入增长、现代高效农业推进、旅游产业发展、生态环境保护等。此后,袁刚带头做的第一件事就是关停两家铁合金污染企业。在当时,这两家企业每年贡献的GDP达3个多亿,占全县的六分之一。“过去全省一盘棋考核时,我们在工业产值上、在工业用地量上,确实要花费很大的精力,包括当时对一些高耗能的企业我们还采取补贴的方式,才能让它进行生产,最后得到的发展特别是对老百姓增收带动效果不明显。”

  最新数据显示,雷山县今年前三季度地区增长总值同比增长13.6%,其中,第三产业对经济的贡献率达到了75.8%。

  袁刚介绍:“调整考核方式以后,县里当机立断把高耗能的企业关停了,不再实行补贴,节约下来的资金更多地投向乡村旅游和生态农业。”

  此外,雷山县外宣办主任李雪介绍,如今雷山森林覆盖率达到72%,工业工厂实现“零冒烟”,空气优良率达到100%。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭