锦屏钟灵:拆腐增绿建设美丽乡村

发布时间:2018-01-02 15:33:56   作者:李斌 杨函香   来源:贵州网

  贵州网讯:锦屏县钟灵乡自开展农村环境卫生清洁风暴行动以来,该乡寨稿村积极作为,主动先行,在实践中提炼总结了“拆腐增绿”的经验做法,为深入开展农村清洁风暴行动取得实效。

  在村干部的示范带动下,寨稿村其他党员和群众也积极投身到爱护环境卫生的行动中来,使寨稿村形成了各家屋前门后生产生活用具摆放整齐,大街小巷路旁沟边整洁干净的美丽乡村面貌,并总结提炼成该乡“拆腐增绿”的经验做法,在乡内进行推广。

  “拆腐增绿”即把农户的废弃猪牛圈、厕所拆除后明确产权归农户所有,借用硬化为停车场、植绿化苗和修建休闲广场等,有针对地选择20年内不在闲置地上修建房屋的土地所有者,上门入户动员他们无偿借给村里规划使用。目前寨稿村在村干、小组长、年轻党员投工投劳参与拆腐工作下,已拆除整理了15块闲置地,规划2000平方米左右闲置地用于硬化停车和绿化等。

  该村共开展了4次环境卫生整治义务行动,对主街道垃圾、杂草进行清理,清除占道障碍物以及边沟垃圾,带动群众自觉做好“门前三包”(包环境、包整洁、包秩序),农机具规范摆放,生产生活垃圾按规定处理。在党员的示范带动下,广大群众养成了良好的环境卫生习惯,形成了讲卫生爱卫生的主体意识。在党员、群众的共同努力下村里的大街小巷干净整洁,门庭院落整齐卫生,路面保洁规范有序。寨稿村在第二第三季度的农村环境卫生治理专项行动观摩中两次评为优秀奖,在全乡范围内是各村学习的先进典型。

  该村集体经济公司已承接修建排污沟工程项目,县环保局下拨10万元建设资金,将在寨稿村内修建一条长150米,宽60公分,高80公分的排污水道。排污水道建成后,村内猪牛圈、厕所粪堆污水等顺道排出,房前屋后雨天积水等现象也会得到改观,街道巷道也会干净清爽起来,群众的生活环境也将变得更整洁。该村劳务服务有限公司承接该工程后,给村集体经济收入带来了第一桶金,同时也增加群众的劳动收入,加快了贫困人口的脱贫攻坚步伐。(李斌 杨函香)

相关热词搜索:锦屏

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭