2017·黎平县洪州侗族琵琶歌邀请赛洪州琵琶歌大课堂·传承非遗

发布时间:2018-01-02 15:53:34   作者:穆锐   来源:贵州网

  贵州网讯:12月29日,2017黎平县洪州侗族琵琶歌邀请赛在洪州镇平架村开幕,此项活动分成四个部分进行。

  上午10时至12时,身着民族服装的侗族同胞在寨门设下了拦路酒,用美丽的敬酒歌和自家酿的米酒敬八方来宾。

  中午12时至13时30分,在村寨主道上摆下长桌宴,端上美酒佳肴款待八方宾客,一字长桌宴长有500余米。

  下午14时至18时,在平架村篮球场开展2017黎平县洪州侗族琵琶歌邀请赛正赛。本次活动通过搭建表演平台来展示洪州琵琶歌的独特文化魅力,传承与保护民族文化,促进民间琵琶歌手之间的交流学习,发现和挖掘文化传承、演唱人才,为全县“文化引领”战略助力。随后,来自洪州、德顺等乡镇29支队伍联袂演出了一场侗族琵琶歌盛宴,用洪州琵琶歌的曲调唱出了侗族同胞的心声和期盼,最后,县直机关和乡镇领导分别为获奖的队伍颁奖并合影留念。

  晚上20时至22时,来自洪州镇、德顺乡20个村23支队伍表演了《好日子》、《牛弹琴》、《送情郎》、《安全生产歌》、《行歌坐夜》、《芦笙舞》、《新年灯笼舞》、《风雨桥畔茶花香》、《踩歌堂》等节目。

  洪州琵琶歌流行于黎平县洪州河流域,涵盖洪州镇、德顺乡和水口镇的上百个侗寨。高音假嗓为这一歌种的主要特征,因用三弦小琵琶伴奏而得名。有音乐家称:“侗族假声琵琶歌中的美声唱法,是侗族音乐乃至世界音乐的精品”。2000年,洪州琵琶歌、尚重琵琶歌、六洞琵琶歌和车江琵琶歌一起,以"侗族琵琶歌"的统称列为国家级非物质文化遗产。为加强黎平县国家级“非遗”代表作名录—洪州琵琶歌的传承保护工作,发现和培养“洪州琵琶歌”新秀,第一届黎平县“洪州琵琶歌”调演活动在2016年2月15日举办成功。

  据统计,参加调演活动人数达5000余人,此次活动是一场广大侗族同胞飞民族文化盛宴,亦是洪州琵琶歌非遗传承的一堂教学课。

  (洪州镇 穆锐)

相关热词搜索:洪州 琵琶 侗族

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭