义龙新区万屯镇全心村:新年新气象村民移栽苗木忙

发布时间:2018-01-02 16:53:25   作者:张宏   来源:贵州网

  贵州网讯:12月31日,记者受全心村第一书记谢国顺所托,来到义龙新区万屯镇全心村。该村第三组烂坝以“建设美丽中国”为主题,利用国家改革开放及“精准扶贫”的大好机遇,依据新修道路和绿化带逐渐拓宽、绿化工程苗木紧缺的实际,着力优化调整农业种植结构,全面发展绿色、生态、效益型农业,为当地农业增效、农民增收奠定了坚实的基础,构筑了一个“园林梦”。

  在这里,记者见到了该苗圃管理负责人小胡。在苗木种植的中区,他正带领着60余名村民,利用年末天暖的大好时机,组织村民分片分批分类移栽苗木,并对刚移栽好的苗木进行深度浇水。谈及苗木种类,小胡难掩自豪:“今年,在义龙党委政府的大力支持下,义龙新区新建大小型苗木培植点近30个,这里属于义龙新区四个大型苗木培植基地之一,移栽面积127亩,首次培植苗木有茶花、红花檵木、红叶石楠、金叶女贞等2000余株,银杏苗木10万余株。”

  说到“全心村精准扶贫花卉苗木种植示范基地”的有利条件,该村第一书记谢国顺告诉记者,这得感谢国家的好政策,在万屯镇党委政府及村委班子的共同努力下,全心村2016年全面完成了“电网改造”,每个组都安装了变压器,电力设施建设配套齐全;2017年实现了组组通公路,交通方便;烂坝苗木培植示范基地地下水丰富,能完全保障苗木浇灌要用的地下水。对于该村二组、三组等自来水出现的长期停水现象,该村村主任刘明伦说是供水设备出现故障,村里正在接洽更换处理。刘明伦告诉记者:“我们本着依法、自愿、有偿的原则,通过比较完善的各项手续,一次性流转土地127亩,与村民签订合同时间为10年,为打造‘义龙·全心村精准扶贫花卉苗木种植示范基地’做了大量工作,下一步,村委班子将在第一书记的带领下,引领村民转化观念、走养殖、技术致富之路”。

  说话间,正在弯腰培土、检查苗木移栽情况的蔡大妈站起来说:“这个土地流转好,比我们自己种庄稼好,收入每亩高出好几百,这得感谢镇村干部,特别是第一书记谢国顺,他们真是操心,经常走村串户,为我们村民解决了不少实际问题。”(张宏)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭