黎平县敖市镇“三措并举”全面铺开劳动保障监察两网化管理工作

发布时间:2018-01-02 17:37:05   作者:杨小燕   来源:贵州网

  贵州网讯:为进一步深入推进劳动保障监察两网化工作,敖市镇“三措并举”,稳扎稳打,全面铺开劳动保障监察两网化工作。

  一、成立镇村两级网格化管理。全镇在人力资源和社会保障服务中心设立劳动保障监察室作为“两网化”一级网格,人社中心工作员兼任监察室主任,全面负责监察室各项工作;在各村成立二级网格,制定科学的网格分布图,各村支书兼任网格长,副主任和会计兼任网格协管员,建立了以专职监察员为主导、监察协管员为基础的劳动保障监察网格化管理体系,将劳动保障监察工作延伸到每一个网格内的所有用人单位,做到全面监察、全程跟踪、全方位覆盖,真正实现了劳动监察工作横向与纵向的全面铺开。

  二、建立健全网格管理工作制度。首先制定劳动保障监

  察职责。在各村设立1名监察员和2名协管员,其主要职责一是宣传劳动保障法律、法规和规章、督促用人单位贯彻执行;二是检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;三是受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉;四是依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。其次在各村建立劳动保障监察档案管理和保密制度、投诉、举报和违法行为报告制度、奖惩制度。最后积极组织开展业务技能培训,各村由监察员不定期组织开展各项业务技能培训,精进各协管员的业务能力,更好的开展劳动保障监察“两网化”工作。

  三、是重视网格工作台账建立。各村建立有举报投诉登记台账和企业登记台账,注重台账记录和平时检查记录,镇劳动保障监察室和村网格协管员对辖区内的企业进行不定期检查和记录,扎实开展“两网化”工作,把”两网化“工作逐渐转变成常态化工作,确保全镇劳动纠纷零发生率。

  (敖市镇 杨小燕)

相关热词搜索:黎平县 市镇 劳动保障

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭