贵州省启动发明专利运营试点工作

发布时间:2018-01-03 09:48:15      来源:贵州日报
  1月2日,记者从省科技厅(省知识产权局)新闻通气会上获悉,我省将从今年1月1日起至2020年12月31日,开展为期3年的发明专利运营改革试点。

  据悉,本次专利运营试点工作,是我省在全国首次探索发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式,即在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让、维权等专利运营权托管委托给专业的知识产权运营商,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定进行分享,切实减轻专利权人年费负担,降低专利权人维权成本,促进专利转化实施,提升全省专利运用和保护水平。

  试点期间,省科技厅(省知识产权局)将指导试点单位从专利储备、托管、专利协同运用体系、专利运营人才培养等多种方式,实现每年有效托管运营省内有效发明专利5000件以上,并培育3至5家满足我省发展需求,提供专业化、规范化服务的知识产权运营商。

  同时,为推动专利运营试点工作的深入开展,省科技厅(省知识产权局)将对开展专利运营试点的专利运营机构给予代理许可转让、代缴年费补助、维权专项补助等后补助优惠。

  省科技厅(省知识产权局)相关负责人介绍,通过开展发明专利运营试点,将有助于培育和促进专利运营机构的专利运用能力,鼓励专利运营机构与我省知识产权优势企业、高校院所等创新主体建立专利协同运用工作机制,加强专利技术集成和专利运营商业模式创新,着力培育专利运营业态。(贵州日报记者 曾帅)

相关热词搜索:贵州省 专利

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭