锦屏县河口乡:残疾人“阳光家园计划”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-04 16:35:36   作者:王华东   来源:贵州网

  贵州网讯:“感谢党和政府的帮助,感谢残联给我送来这些生活必需品,今年不再惧怕严寒天气了,可以舒适地过冬了”常年卧床的残疾老人陆承增高兴地说道。

  1月3日,几位残联干部沿着狭窄的山路、踩着湿滑的泥土翻越山岭把衣物、棉被、油米、电饭煲等物品送到他家时,都已气喘吁吁,这一幕让这位躺在床上的老人感动不已,在这个寒冷的冬天,河口乡残联的“阳光家园计划”温暖了这个残疾家庭的心,拿他的话来说,尽管这些物资不是最昂贵的,但这份心意却是无价的。

  陆承增是一位重度肢体残疾老人,家住锦屏县河口乡中仰村,多年前在一场事故中失去了全身的行动能力,从此只能躺在床上休养生息,生活无法自理,完全依靠家人的照料,使这个劳动力本来就不是很富足的家庭更加贫困。多年来,乡党委政府对陆承增一家的情况看在眼里、急在心里,把陆承增列为低保贫困户,通过危房改造、低保兜底、产业发展等多种措施实施帮扶,同时结合《黔东南州困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴和托养补助制度》,由乡残联牵头,上门搜集相关材料,通过申报、复核、公示等流程,依照程序帮助陆承增申请到1460元/年的护理补助金,进一步缓解了他家的经济负担。如今,通过精准施策,多渠道帮扶,他们家的生活条件得到了明显的改善,小康梦已不再玄妙、神秘、遥远,而是近在咫尺。

  据了解,残疾人“阳光家园计划”主要资助对象为符合享受最低生活保障,处于就业年龄阶段且无业、需要家庭照料的智力、精神及重度残疾人。多年来,河口乡残联为确保符合条件的残疾人能享受到残疾人托养服务补贴,认真筛查,逐户落实,使“阳光家园计划”帮助到真正困难、需要帮助的残疾家庭,同时对困难残疾人生活补贴标准执行低保对象“分类施保”政策。其中,困难残疾人中的一级重度残疾人护理补贴标准每人每月80元,托养补助为每人每年500元;二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元。补贴补助标准根据经济社会发展水平和残疾人生活保障、长期照护需求适时调整,让更多的贫困残疾人得到实惠,助推了我州残疾人兜底保障精准扶贫工作的进程。

  据统计,2017年,共计发放残疾人各类补贴26.6万元,惠及270户,其中发放“阳光家园计划”物资价值2.7万元惠及18户,有效地缓解了贫困残疾人的家庭负担,增强了残疾人的生活自信心,充分体现了到党和政府的关怀,切实提高了残疾人家庭的生活质量,让广大残疾人享受到“阳光家园计划”的“阳光”。(王华东)

相关热词搜索:锦屏县 河口乡 残疾人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭