贵州亿隆自然博物馆开馆

发布时间:2018-01-05 11:25:36      来源:贵阳日报

  图为贵州亿隆自然博物馆奇石馆一角。

  巨型三叠纪海洋鱼龙化石、贵州春绿石、和田碧玉王“雪山之魂”……近日,位于花溪区石板镇羊龙村的贵州亿隆自然博物馆正式开馆,并免费对公众开放。

  以“石文化”为主题的贵州亿隆自然博物馆,面积达1.6万平方米。分为奇石馆、化石馆、水墨中国主题馆、木雕馆以及“发现贵州”文创体验区。其中作为镇馆之宝的“巨型三叠纪海洋鱼龙化石”,标本长达13米;而有着“雪山之魂”之称的和田碧玉王,重达18.5吨,尤显弥足珍贵。

  此外,上万件展品中,关岭海百合化石、鱼龙化石、贝化石等贵州古生物化石,展示出贵州喀斯特地质的演进史;清水江绿石、罗甸水冲石、乌蒙磬石、蜂巢石等贵州上乘奇石,姿态万千;而近几年在贵州境内发现的新玉种罗甸“水墨玉”,颜色为黑白二色,独特的天然纹理酷似传统“水墨画”,独具浓郁的中国味道……还有来自广西、云南、新疆以及巴西、乌拉圭、越南、缅甸等地的奇石、木雕,令人目不暇接。

  据馆长杨剑介绍,贵州是一个以喀斯特地貌闻名的省份,拥有极为丰富的观赏石、矿物晶体石、古生物化石资源。民间藏石、赏石之风盛行,独树一帜的“石文化”已成为我省一大地域特色。花溪区石板镇是我市重要的石材产业园,以产业做推手建设的贵州亿隆自然博物馆,集文化、收藏、科普、旅游等功能于一体,藏品大多来自民间捐赠。 (贵阳日报记者 刘辉 文/图)

相关热词搜索:贵州 博物馆 自然

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭