贵阳要建环城快铁 9条轨道交通

发布时间:2018-01-08 09:14:49      来源:贵州都市报
  贵阳要建环城快铁

  还有9条轨道交通,新增6条BRT线路

  BRT走向示意图。制图 董桂

  2017年12月5日,《贵阳市城市总体规划(2011—2020年)》(2017年修订)获国务院批准实施。今年初,贵阳城乡规划局官网对外公布了规划的主要内容,记者较详细地对这些内容进行了梳理。

  全市9条轨道交通网5条6个项目在中心城区

  贵阳市域城市轨道交通线网由9条主线构成:轨道1号线、2号线、3号线、4号线、G1线、S1线、S2线、S3线、S4线。线网总长466.9公里。市域轨道交通主要覆盖贵阳市中心城区、贵安新区,预留连接龙里、修文的接驳条件。

  而在城市轨道交通中,贵阳中心城区轨道交通线网由5条线6个项目构成,覆盖主要客运交通走廊。为轨道1号线、轨道2号线一期、轨道2号线二期、轨道3号线、轨道S1号线一期、轨道S2号线。

  BRT新增6条线路与中环路互通覆盖城郊

  除了已有的BRT中环路通道外,在《规划》中,贵阳将新增6条BRT线路,将覆盖清镇、乌当、花溪、白云、孟关、机场与城市中心。

  规划新建的BRT观山湖-清镇通道,从清镇市区沿着金清大道出发,在兴筑西路口走西南商贸城方向,进入汽车客运西站换乘枢纽(即现在的金阳客车站),然后沿着北京西路一路向东到达黔灵山,最后连接花果园的人口密集区域。

  而BRT白云通道,从贵阳北路的沙文镇往北出发,到青山路设置青山路1、2号站,然后南下沿着白金大道,途经同心路、东林寺路到会展中心,最后沿着长岭南路在北京西路与BRT观山湖-清镇通道交汇。

  BRT乌当通道则从汽车客运北站枢纽出发(现在的贵阳东高铁站附近),途经新添寨后,沿着新添大道途经中天花园等地后,从贵州日报社沿着宝山北路,转入喷水池到达紫林庵。

  而BRT花溪-贵安通道和BRT经开-孟关通道,均从中环路南段出发,分别沿着甲秀南路、开发大道一路向南,进入核心区域,分别覆盖党武和孟关等地。

  BRT临空通道,连接龙洞堡机场和汽车客运东站换乘枢纽(即龙洞堡东客站)。

  5个客运火车站还有一条环城快铁

  铁路方面,将构建由贵阳北站、贵安站、贵阳站、双龙站、贵阳东站五个客运站形成的铁路客运系统布局。还将依据国家中长期铁路网规划,建设贵阳至成都高铁、贵阳至南宁高铁和贵阳至重庆快速铁路,规划研究黔桂铁路增建二线,规划预留贵阳至重庆高速铁路。同时还将新建贵阳至兴义(贵兴线)城际铁路。

  《规划》对贵阳市域快速铁路网“一环一射两联线”构成的线路进行了说明。贵阳环城快铁线路将设立白云站、白云西站、金阳站、金阳南站、金华站、翁井站、清镇东站、湖潮站、天河潭站、龙山站、党武站、大学城站、花溪南站、马家庄站、孟关西站、孟关站、石板寨站、牛王阁站、马寨站、龙洞堡站等。

  三环十六射即将形成东西南北4个汽车站

  在中心城区综合交通系统规划图中,贵阳将形成“三环十六射”的道路交通网络。其中的中环路和三环(环城高速公路)都已经完工投用。贵阳的二环路,将由西二环、南二环、龙水路、东北绕城环线、北二环构成。

  以前的东二环与如今的中环路并线改成中环路东段以后,新的东二环将改到从北二环奶牛场附近,新修一条到新添寨连接贵阳的老环城东北环线,最后连接龙水路接南二环形成环线。

  《规划》显示,贵阳将形成“5个铁路客运枢纽+4个汽车客运枢纽”的9个客运枢纽格局。5个铁路枢纽分别是贵阳北站、贵安站、贵阳站、双龙站、贵阳东站。而4个汽车客运枢纽,分别位于贵阳的东西南北四个方面,分别是汽车客运东站(龙洞堡)、汽车客运南站(花溪)、汽车客运西站(金阳客车站)、汽车客运北站(与贵阳东高铁站毗邻)。同时,在贵阳北高铁站内,还规划建设有贵阳北旅游客运站。

  延伸阅读:中心城区5条轨道交通主要站点

  轨道1号线:下麦西站、将军山、云潭南路、诚信路站、行政中心站、会展中心站、朱家湾站、大寨站、大关站、贵阳北站、雅关站、蛮坡站、安云路站、北京西路站、延安路站、中山南路站、人民广场站、火车站站、沙冲路站、望城坡站、新村路站、长江路站、场坝村站。

  轨道2号线:七机路口站、云峰路站、白云行政中心站、南湖路站、金岭路站、金珠西路站、诚信路站、观山西路站、兴筑西路站、水井坡站、长岭路站、茶园站、金鸭村站、马王庙站、北京西路站、三桥站、二桥站、头桥站、延安路站、阳明祠站、省医站、观水路站、油榨街站(上述站点为一期)、贵钢站、富源北路站、森林公园站、龙洞堡站、机场站、小碧站、云盘村站、水淹坝站(后述站点为二期)。

  轨道3号线一期:东风镇站、省教育学院站、乌当区站、新添寨站、市公安局站、明德学院站、大营坡站、医学院站、北京西路站、黔灵公园站、头桥站、狮峰路站、花果园站、太金路口站、皂角井站、甘荫塘站、花溪大道站、董家坝站、民族学院站、贵州大学站、花溪公园站、贵大农园站、花溪区政府站、省委党校站、汽车客运南站。

  轨道S1号线一期:望城坡站、黄河北路站、锦江路站、花溪大道站、金竹站、石板镇站、天河潭站、麦湖路站、东纵线站、金马中路站、百马路站、贵安站。

  轨道S2号线一期北段:贵阳东站、王家寨站、保税区站、苏庄东路站、贵州铝厂站、艳山红站、黑石头站、干水井站、贵阳北站、新寨村站、长岭南路站、贵阳一中站、兴筑西路站、上麦西路站、金阳南站、西南商贸城站。(说明:本文提到的所有站点,均来自于上述《规划》)(李坚 来源:贵州都市报)

相关热词搜索:环城 贵阳 轨道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭