贵阳打造市域慢行休闲道 包括旅游环线、南明河滨河风情绿道等

发布时间:2018-01-08 14:18:22      来源:贵阳晚报

  来自贵阳市城乡规划局的最新消息,《贵阳市城市慢行(绿道)系统建设规划》初步方案编制完成,标志着贵阳城市绿道建设即将进入快车道。

  据悉,绿道是一种沿着河滨、溪谷、风景带等自然道路和人工廊道建立的,可供行人和自行车同行的游憩线路,在我国广东等沿海发达地区,绿道的建设也取得了有目共睹的成效,得到广大人民群众的广泛喜爱。

  贵阳有复杂多样的地形地貌、禀赋优良的旅游景观资源,具备了建设绿道的先天优势,贵阳市观山湖区绿道建设也取得了很好的效果。为此,贵阳市规划局组织编制了《贵阳市城市慢行(绿道)系统建设规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》研究范围包含全市行政区范围,总面积8034平方公里,重点规划范围中心城区1230平方公里。《规划》制定市域绿道总体方案、中心城区(慢行)系统总体方案、中心城区自行车系统规划、中心城区步行系统规划、慢行(绿道)系统规划建设指引及控制性图则5个方案。

  根据《规划》,贵阳市慢行系统主要承担中短途距离出行和公交接驳,兼具先修、健身功能,绿道定位:串联全市重要自然、人文及旅游资源(自然保护区、风景名胜区、森林公园、人文遗迹、田园综合体、富美乡村),主要承担休闲、健身、游憩、旅游功能。

  其中,市域绿道(慢行休闲道)为“一环一横一纵多支线”,“一环”指旅游环线,“一横”指南明河滨河风情绿道,“一纵”即为同城大道—西二环—田园路都市活力绿道,而“支线”则是各区县绿道联络线。

  中心城区慢行(绿道)则是“一环四带多优先”,一环:依托老城区周边山脉、山体公园、防护绿地等构建老城区环城生态绿廊,打造老城区绿色屏障。同时依托水系、城市干道绿化带构建4条慢行(绿道)主廊道,串联中心城区主要的历史人文资源、风景旅游区、自然生态区,凸显贵阳市山地城市特色,即“四带”。并打造17个慢行优先区,展现都市活力。

  中心城区步行系统方面,《规划》将步行道按功能划分为“商业类步道、生活类步道、景观类步道和交通类步道”,并根据功能对各类步道退界、设施、标识等提出了规划控制要求。

  据介绍,该规划初步方案经专家会评审原则通过,需结合山地城市特点进一步优化完善。(贵阳晚报记者 肖达钰莎)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭