从江:推进农村移风易俗培育文明新风

发布时间:2018-01-08 15:55:39   作者:陆林华   来源:贵州网

  贵州网讯:2017年来,从江县发改局在开展同步小康驻村工作和结对帮扶工作过程中,高度重视农村精神文明建设,通过采取宣传教育、村规民约评议、典型示范引领等多种方式,大力推进移风易俗,弘扬新风正气,引导帮扶村西山镇滚朗村人民群众自觉摒弃陋习,培育文明新风。

  一是加强思想重视,紧抓工作落实。结合帮扶村西山镇滚朗村实际情况,成立村民道德评议会和红白理事会,大力推进善行义举四德榜、十星级文明户公开栏建设,积极开展移风易俗、讲文明树新风公益宣传、新农村新生活培训等活动,把工作细化落到实处。

  二是开展实践活动,提高精神内涵。突出仁、义、诚、敬、孝重点,开展“孝老爱亲”主题实践活动和村风村训、家风家训等活动,用好用活善行义举“四德榜”,使善行义举“四德榜”真正引领农村文明风尚的荣辱榜。

  三是强化评议活动,树立文明新风。在符合村情、尊重民意的基础上,进一步指导帮扶村西山镇滚朗村修订完善村规民约,明确“什么事可办”、“什么事不可办”,遏制不良风俗,弘扬文明新风。利用村民议事会、道德评议会、红白理事会等,发挥好道德讲堂作用,开展社会诚信教育、“四德”和移风易俗等评议活动,着力破除陈规陋习,引导村民树立“厚养薄葬”的文明新风。

  四是抓好组织宣传,形成文明风尚。开展“讲文明树新风”公益广告宣传工作,利用户外公益广告牌、宣传栏、文化墙等多种形式,设置“讲文明树新风”公益广告,让群众低头抬头都能看到,营造浓厚的移风易俗氛围,潜移默化地启发群众自觉革除陈规陋习、主动践行文明新风,推动农村形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。(陆林华)

相关热词搜索:从江 新风 文明

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭