基层一线的耀眼之星——记剑河县岑松镇岑松社区副主任万兆荣

发布时间:2018-01-08 16:00:45      来源:贵州网
  贵州网讯:万兆荣,1980年应征入伍,服役于中国人民解放军昆明军区3506部队,1984年退伍回乡务农,1988年担任对门村团支部书记,2014年对门村、岑松村合并为社区,2016年换届选举,当选岑松社区副主任一职。万兆荣和众多基层党员干部一样,兢兢业业,扎根基层无私奉献,在基层一线奉献自己的青春热血,带领本村和邻村群众走上发家致富的道路,他是一名普通的共产党员,也是一颗耀眼的星星,不仅照亮了自己,也照亮了广大人民群众。任职三十多年来,多次被评为复退军人先进个人、县优秀共产党员、全县十佳优秀村干、县先进村干等。

  开拓创新,走出致富新路子

  “听万兆荣的战友说,他们经常到中越边境参加执勤作战任务,他在部队的时候表现很优秀,在一次骨干集训的时候受伤了,但他仍然带伤执勤备战。我记得很清楚,1984年退伍回乡时,他还是一个小年轻,朝气蓬勃的,最开始他跟我们谈起要搞栽培等种植业,很多村民都不相信他,后来在他的带动下,我们全村都积极行动起来了,而且还挣了不少钱。”对门村的老支书说。

  万兆荣退伍回乡时,正值改革开放初期,他决心在农村这个广阔的天地里有所作为,面对本村村民思想较为落后基础条件差等各种现状,他勤于思考,开拓创新,带领全村干部群众走出致富新路子。1988年担任村团支部书记期间,带动全村群众和党员用科学的方法进行半旱式栽培,粮食从每亩800斤增产到每亩1200斤,获得大面积丰收,同时发动群众种植烤烟,全村有80%的农户积极行动起来,烤烟种植达300亩,半旱式栽培和烤烟生产技术的普及,短短一年时间内,该村群众收入大幅增长,当年村支部荣获省二等奖、州三等奖的荣誉。

  除此之外,万兆荣还大面积栽培果树,发展养殖业,在村内起了带头示范作用,2017年,种植果树达30多亩,钩藤5亩,鸡鸭300只,山羊100多头,投入资金15余万元,发展种养殖业给自己增加了经济收入,同时也带动本村10多户农户走上养殖种植的道路。

  脚踏实地,迈开实干大步子

  “万兆荣能吃苦、肯干能干,做事踏实,工作有方法,我们村的群众都爱向他学习,他当我们村的村干,我们放心安心。”该村的村民万某对笔者说到。

  2008年,镇党委政府在该村落实一事一议项目时遇到了难题,“当时,村内都是小路,走起路来都是泥巴,驻村干部来动员大家硬化村内道路,很多村民都不愿意,因为占到了他们的土地,在农村,土地就是老百姓的命根子呀。一个月过去了,会议开了一次又一次,还是有很多群众反对,一直搞不成。”村民邰某回忆起当时的情景,依然历历在目。时任村支部书记的万兆荣,脸上也时时刻刻挂着愁容,他想着如何才能把党委政府的惠民好政策实施起来,让群众受益。在接下来的时间里,他每家每户的做群众的思想工作,说服群众支持村内建设,在镇党委政府指导下,主持召开全村群众大会20余次,前后5次到县、州相关部门协调,努力争取州群艺馆及各界人士的帮助,经全村群众投工投劳,2009年初,村内道路硬化和体育娱乐场所建设终于宣告完成,他心里的一块大石这才放下。

  “作为村干,就是要脚踏实地,想着为民办实事。”这是万兆荣常常说的一句话,诸如此类,还有很多,比如:2010年,主持完成本村水利和电办两抗旱工程;同年,主持完成岑松镇到南岑村的通村道路修建;2012年,主持完成本村思剑高速的征地工作;2017年,主持完成本村剑榕高速征地和集体土地流转工作······每一件故事背后,都挥洒着他辛勤的汗水,每一样成功,都来之不易。

  正直严明,端平公正称杆子

  “幸好今年村里把我家评上贫困户,要是没有评上贫困户,我都不知道该怎么办了。”躺在床上的邰某说。邰某在给邻寨的村民盖房时,不慎从房顶上摔下来,摔成重伤,至今瘫痪在床,老伴在家务农,家里养了一头猪,那是准备拿来过年的,儿子本来在外地务工,意外发生后,从外地回家照料他的生活起居,每周他都需要到县城换药,花费大量的医疗费和护理费。8月万兆荣主持召开贫困户民主评议会,参会人员一致同意新增邰某为建档拉卡贫困户,邰某的日常医疗费报销这才有了着落。

  “他家确实困难,几个小孩太可怜了,爸爸去世妈妈出走后,就丢下她们四个跟着叔叔一起生活,看看政府这边有没有相关的政策帮扶一下。”万兆荣对镇干部说到。经过多方对接协调,他帮助潘某家上学的两个孩子申请了“雨露计划·圆梦行动”,落实了3.5万元的危房改造指标。

  村里的事务杂,任务重,常常有村民来找万兆荣反映问题,要低保、要危房改造、要贫困户等,但万兆荣都是公平公正的对待,从不优亲厚友,以身作则,主动放弃了村里评给他的伤残退役军人补助,把这份资金用在更加需要的村民身上。2017年,在他的严格把关下,落实低保47户,落实危房改造3户。

  你这样事事亲历亲为,你不累吗?有人问万兆荣,但他知道,基层工作繁杂,如不严格要求自己,又怎么完成党委政府交给自己的工作任务呢?又怎么对得起在党旗下为人民服务的誓言呢?又怎么能成为一个称职的基层村干呢?就是这种信念和坚守,使得他成长为今天领导信得过、群众信得过的耀眼之星。(岑松镇 杨蒸)

相关热词搜索:之星 基层 一线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭