印江县合水镇教育办公室召开今冬明春寒假暨2018年1月安全工作安排会

发布时间:2018-01-08 16:06:45   作者:李富 刘承芳   来源:贵州网

  贵州网讯:为了扎实抓好今冬明春及2018年1月安全工作,合水镇教育办公室于2018年1月3日在合水小学会议室召开了全镇教育中小学(含幼儿园)今冬明春暨2018年1月安全工作安排会议。合水镇教办全体人员和村完小以上校长、幼儿园园长参加会议。

  会议要求,各学校要时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹大意思想,采取有效措施,落实安全责任,抓住重点、抓住难点,抓实、抓牢、抓细各项安全工作,确保校园安全、师生安全。

  会议强调,寒假、春节将至,一要高度重视寒假期间的学校安全工作。寒假前后和寒假期间是各种安全事故易发、高发阶段。各学校务必高度重视,牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真履行安全管理职责,抓好安全工作落实,做到安全工作层层有人管,事事有人抓。要结合假期安全工作特点,认真分析本校安全形势,制定安全工作方案预案,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、隐患整改到位,做实做细做好寒假期间学校安全工作,确保校园和谐、师生平安。二要加强教育,提升师生安全意识。各校在学生放假离校前,结合实际,采取多种形式,对师生普遍进行一次假期安全知识教育,增强学生的自我保护和安全防范意识。特别是加强交通安全、消防安全和食品安全等方面的教育。三要建立家校教育体系,强化家长监护责任。要通过召开家长会、发送提示短信、印发《寒假致学生家长一封信》等形式提醒家长履行监护人职责,向家长通报学校放假和开学时间,假期学生应遵守的事项等,争取家长的密切配合,杜绝学生意外伤亡事故的发生。四要认真开展隐患排查整改工作。全面彻底排查各类事故隐患。要加强重点场所区域排查,在寒假前和开学前集中力量对学生宿舍、食堂餐厅、教室、图书馆、实验室等区域和人员密集场所等安全隐患进行全面排查整治。要加强重点领域检查,组织以危险化学品、易燃易爆物品和清缴管制刀具为重点的校园安全专项整治活动;针对冬季火灾易发多发,全面开展消防安全检查,及时清除隐患,严防发生煤气中毒,要提醒学生注意校外安全,避免滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;要加强校园安全巡查,加强门卫值守,强化应急处置措施。对假期暂不使用的校舍要关闭电源,防止火灾。对查找出的安全隐患,要建立问题清单、责任清单和整改清单,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。五要加强值班应急,确保处置有力。各校切实加强寒假期间校园安防和值班工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。遇有突发事件,要妥善处理,并及时层层上报,坚决杜绝信息迟报、谎报、瞒报和漏报。

  此次会议的召开,有效提升了全镇各校的安全意识,明确了假期各项工作的具体要求,进一步提高了工作针对性,为2018年各项工作顺利开展奠定了坚实基础。(合水教育办公室 李富 刘承芳)

相关热词搜索:合水镇 印江 工作安排

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭