镇远县公安局交警大队积极应战凝冻天气全警上路保平安保畅通

发布时间:2018-01-08 16:24:50      来源:贵州网
  贵州网讯:1月5日,我队接到气象部门的通知,预计我县大部分乡镇将出现凝冻天气,我大队1月6日凌晨对各中队进行紧急调度,我县一中队辖区:两三线7公里处全覆结冰,小地名口水坳,镇江线(胡家坡)16公里至22公里路段全面结冰,实行交通管制;三中队辖区:镇岑线巡逻四十公里处(小地名:三角坡),小面积结冰,通过撒盐作业道路恢复畅通;四中队辖区:镇石线17公里800米至21公里200米路段已经结冰,车辆无法通行,羊场至龙洞3公里800米路段结冰无法通行。我大队迅速启动《恶劣天气道路交通安全管理工作紧急预案》,并对凝冻恶劣天气交通安全管理工作进行了专门部署。要求全警24小时在岗,做到情况熟悉、联络畅通、反应敏捷、协调有序、处置有力,积极迎战大雪恶劣天气,全力维护辖区道路交通秩序。

  一、集警路面,强化路面管控。6日早8:00开始,大队领导实行责任包片深入一线、全体民警、工勤、协勤全警上路,重点对辖区国道、省道、县乡道进行巡逻防控,采取定人、定岗、定责,巡逻车全部上路,最大限度布警路面,加大巡逻频率和密度,实施“警灯闪烁工程”,在遇有结冰、凝冻等突发情况下,积极协调乡镇党委政府、公路等相关部门,制作警示提示牌、立即实行交通管制快速应对处置,杜绝因恶劣天气导致发生重大安全问题,确保全县道路交通安全、有秩、畅通。

  二、突出重点,加强交通安保措施。大队以四个中队为依托,严格落实24小时值班备勤制度,6日清晨各中交警中队、各派出所开展联合巡查,对巡逻中发现有落石、树枝折断挡住路面、路面凝冻道路无法通行等情况向上级汇报,在主要路口和易发生交通事故的路段停放车辆和预警指示牌,通过警灯警示、巡逻喊话,发挥沿线LED显示屏的作用,警示驾驶人保持车距、系好安全带、降低车速、安全驾驶。并采取边撒盐、边除冻的措施,协助公路部门清理路面冰冻,保障道路通行条件,切实做好事故预防工作,清障准备。必要时采取交通分流、快速疏导等有效措施减少车辆滞留,并积极为群众提供快速便捷的救助服务。

  三、部门联动,强化沟通协作。在警情出现后,我队积极加强与当地党委政府和乡镇派出所的沟通联系,加强与气象、应急、安监、公路、消防、救护等部门联系协作。在县级相关部门得到各乡镇部分路段出现凝冻无法通行的情况后,得到各级领导的高度重视,县政府积极组织县应急办、县公路局根据各自职责开展保安全、除凝冻工作。各乡镇党委政府立即组织农村交警中队、派出所、村支两委、安监站等相关部门通过制作安全提示牌,全面启动开展各村劝导点的劝导工作,协调调度除冻物资、积极组织人员设置多个临时检查执勤点,通过开展安全提示和除冻工作,并积极协调有关部门协助交警加强指挥疏导,对过往车所有车辆进行安全提示和检查工作。通过各部门的共同努力各管制路段的除冻工作正在进行,各项道路交通管理工作也在有序开展。

  四、加大提示,强化预警防范。大队加强与气象部门的协作配合,通过手机短信、微信平台及时通报局域性天气变化情况、恶劣天气对道路交通的影响、道路通行情况及相关应对措施、采取的交通管理信息等情况,使广大交通参与者做到心中有数,及早采取应对措施。并充分利用固定宣传提示牌及巡逻车车载显示屏滚动播发实时路况信息,加强交通诱导,引导驾驶人合理选择行车路线,提醒驾驶人注意行车安全。

  1月5日至7日中午15:00时,大队共出动警力520人次、车辆110台次,排堵清障50余次,为群众排忧解难20余件。执勤中,所有参加此次安全保畅的公安民警、工勤、协勤的同志们,不论风吹雨打,不论寒冷刺骨,不喊苦、不喊累,他们始终坚守岗位,直至凝冻和隐患消除。正因为有他们的坚守,全县未发生因凝冻造成的伤人交通事故,确保了镇远辖区道路交通畅通和人民群众生命财产安全,展现了镇远公安的良好形象。

  文稿:姚茂荣

相关热词搜索:镇远县 保平 大队

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭