国家三部委在贵州等五省开展公共信息资源开放试点工作

发布时间:2018-01-09 10:22:58      来源:多彩贵州网
  (多彩贵州网记者 贾过之)近日,为贯彻落实党中央、国务院关于推进公共信息资源开放的有关工作部署,中央网信办、发展改革委、工业和信息化部联合印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在贵州、北京、上海、浙江、福建5省份开展公共信息资源开放试点。

  目前,贵州已经实现8大领域628个数据资源开放

  针对当前公共信息资源开放工作中平台缺乏统一、数据缺乏应用、管理缺乏规范、安全缺乏保障等主要难点,试点工作将围绕建立统一开放平台、明确开放范围、提高数据质量、促进数据利用、建立完善制度规范和加强安全保障等6方面展开,探索形成可复制的经验,逐步在全国范围加以推广。

  以充分释放数据红利为目标,试点工作将重点开放信用服务、医疗卫生、社保就业、公共安全、城建住房、交通运输、教育文化、科技创新、资源能源、生态环境等领域的公共信息资源。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律法规规定不得开放的公共信息资源,都应逐步纳入开放范围。

  试点期间,贵州等五省份将通过政府专项资金扶持和数据应用竞赛等方式,支持社会力量利用开放数据开展创业创新,促进大数据产业发展。同时,引导基础好、有实力的机构和个人利用开放数据开展应用示范,带动各类社会力量开展数据增值开发。

  一直以来,贵州在大数据的发展中着力推动公共信息资源的开放,目前已有55家省直部门对公众开放经济、医疗、环境、科技等8大领域628个数据资源,企业和开发者在平台注册后可直接调用数据进行数据开发。

相关热词搜索:贵州 部委 国家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭