贵阳“下一站”: 建成公平共享创新型中心城市

发布时间:2018-01-09 14:53:25      来源:贵州日报
  贵阳市提出建设公平共享创新型中心城市,到2020年,建成更高水平全面小康社会、率先在全省迈向基本现代化的基础上;到2022年,以生态为特色的世界旅游名城的配套设施、旅游服务和产品体系等更加完善,公平共享创新中心城市的经济体系、制度体系、治理体系等基本建立。

  中共贵阳市委十届三次全会于2017年12月29日举行,审议通过了《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》。

  什么是公平共享创新型中心城市?

  公平共享创新型中心城市,是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市,是一个依靠创新驱动高质量发展的城市,是一个集聚要素强、服务功能优、辐射范围广的城市,是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市,是一个让市民有更多获得感、幸福感、安全感的城市。

  怎么建设公平共享创新型中心城市?

  总的原则是,以新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心,以创新为驱动,以公平为基准,以共享为目的。

  今后5年,贵阳将抓实以下重点工作:

  第一,着力建设现代城市、特色小镇、富美乡村,优化城市发展格局。

  以道路建设为“线”,让城乡要素流动起来,城市和农村经济结构战略性重组。以“4个100”建设为“点”,让发展要素集聚起来。大力实施100个以上棚户区改造、100个以上特色小镇、100个以上富美乡村、100个以上田园综合体。以同城发展为“面”,让发展环境优化起来。

  第二,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系。

  加快建设“中国数谷”,加快实施“双千工程”,加大“千企引进”力度,加快提升“开放平台”。

  第三,着力提升城市颜值、城市气质、城市品质,丰富美丽家园内涵。

  全面提升城市颜值,抓城市设计,抓环境保护,抓城市管理。持续培育城市气质。积极涵养城市品质,提升城市的可持续性,提升城市的智慧性,现代性。

  第四,着力补齐短板、做强长板、惠及民生,扎实推进“十大民生提升工程”。

  大力增收致富,让老百姓享有更满意的收入。实施就业创业提升工程,实施收入提升工程。推进均衡供给,让老百姓享有更多更好基本公共服务。实施人居环境提升工程,实施交通出行提升工程,实施教育供给提升工程,实施医疗健康提升工程,实施养老敬老提升工程,实施平安建设提升工程。提升服务品质,让老百姓畅享文明生活,实施城市文明提升工程,实施智慧治理提升工程。

  第五,围绕全面发力、多点突破、纵深推进,全力拓展改革的深度和广度。

  深化供给侧结构性改革。深化城乡“三变”改革。激活各类市场主体活力。(贵州日报记者 王太师 杨唯)

相关热词搜索:贵阳 创新型 城市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭