铜仁市教育系统“四个高度”筑牢校园欺凌防线

发布时间:2018-01-10 17:06:17      来源:贵州网
  贵州网讯:近期,省内外相继发生学生之间蓄意或恶意实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,引发社会高度关注。为进一步强化校园欺凌事件的预防和处置,铜仁市教育系统“四个高度”筑牢校园欺凌防线。

  站在以学生为本的高度,迅速行动,立即部署。各区县教育局、各级各类学校高度重视,充分认识校园欺凌预防和处置工作的必要性和紧迫性,迅速召开会议,做好安排和部署,确保工作落到实处。

  站在以问题为导向的高度,正确引导,营造氛围。各级各类学校充分利用电子屏幕、校园网、黑板报、橱窗、宣传栏、广播等向师生、家长广泛开展校园欺凌有关法制知识、典型案例的宣传,让广大师生及社会人士充分认识校园欺凌行为的危害和恶劣影响,使学生充分认识欺凌他人不仅是极端错误的不道德行为,造成后果还将承担相应的法律责任;通过国旗下讲话、校会、报告会、主题班会、征文比赛、演讲会等多种形式进行专题教育,让学生不做欺凌之事,不当欺凌之人。

  站在校园安全稳定的高度,强化措施,严密防范。各级各类学校通过开展涉校涉生矛盾纠纷排查,搜集校园欺凌方面的信息,及时处置各种苗头性问题,化解各种矛盾纠纷,同时建立农村留守儿童、流动人口子女、困难家庭子女和残疾儿童、女童等的关爱和保护机制,不让弱势学生群体及所有青少年受到校园欺凌的伤害。

  站在护校安园的高度,密切关注,及时处理。各区县教育局、各级各类学校密切关注,及时发现、调查、处置各种校园欺凌事件,对实施校园欺凌的学生,开展批评教育和校纪处分,有效遏制校园欺凌事件的发生。

  (铜仁市教育局 严 荣)

相关热词搜索:铜仁市 防线 高度

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭