贵州医保支付方式重点推行按病种付费

发布时间:2018-01-11 15:43:06      来源:人社部网站
  近日,贵州省政府办公厅下发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,明确全省将全面推进多元复合式医保支付方式改革,重点推行按病种付费。

  《意见》提出,进一步加强医保基金预算管理,逐步扩大按病种付费的病种数量和实施范围,积极探索按疾病诊断相关分组付费试点,鼓励完善按人头、按床日等多种付费方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖全省所有医疗机构及医疗服务,普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  《意见》要求,要遵循保障基本、规范边界,建立机制、兼顾多方,因地制宜、分类指导,以人为本、保障民生的基本原则。坚持以收定支、收支平衡、略有结余,不断提高医保基金使用效率,着力保障参保人员基本医疗需求,严格规范基本医保责任边界。发挥医保第三方优势,健全医保对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。此外,还将充分考虑各市(州)医保基金支付能力、医保管理服务能力、医疗服务特点、疾病谱分布等因素,分类指导、稳步推进,实行符合本地实际的医保支付方式。

  具体改革上,将推进多元复合式医保支付方式改革,针对不同医疗服务特点,推进医保支付方式分类改革。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费、总额预付(新农合)等,对长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。其中,重点推行按病种付费,对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病原则上实行按病种付费,并对病种数量和病种包干费用实行动态管理。(王鲁铨)

相关热词搜索:病种 贵州 医保

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭