铜仁市教育系统爱心铸就留守儿童平安过冬梦

发布时间:2018-01-12 10:20:19   作者:严荣   来源:贵州网

  贵州网讯:留守儿童一直是党和国家、社会高度关注的弱势群体。据统计,仅铜仁市目前就有留守儿童232144人。为确保留守儿童平安过冬,铜仁市教育系统不断探索新路子、寻找新方法、制定新举措,爱心铸就留守儿童平安过冬梦。

  夯实基础建家园。近年来,市教育局坚持小财政办大教育的理念,倾力实施留守儿童之家工程,截止2017年全市共建设留守儿童之家483所,覆盖150个乡镇,覆盖率达76%。建成乡村学校少年宫132个,青少年校外活动中心9个,为留守儿童创建了一个多元化、内涵丰富的集体家园。

  安全教育增意识。各中小学邀请当地医院、派出所、司法所等部门,深入学校开展防火、防炭火或煤气中毒、防传染病、道路交通等安全教育及法制宣传教育,不断增强学生的安全意识,提升规避安全风险能力。

  入户走访保安全。各中小学利用双休日、节假日对留守儿童家庭开展走访活动,一是向留守儿童监护人宣传防火、防电、防煤气泄露等安全知识,确保留守儿童在家安全;另二是提醒留守儿童监护人,多与留守儿童进行情感交流,让其感受到亲情的温暖,获得来自家庭的安全感,对于监护能力较弱的家庭着重跟踪监管并做好记录。

  结对帮扶送温暖。开展留守儿童结对帮扶活动,特别对建档立卡贫困留守儿童,由学校教师与他们结成帮扶对子,通过提供资助、与留守儿童父母沟通交流、走进留守儿童家庭等活动,为远离父母的留守儿童在生活和学习上给予必要的帮助。

  劝返亲人连亲情。各中小学通过电话或微信联系,鼓励农村留守儿童父母利用假期返乡探亲,对假期继续在外务工的农村留守儿童父母,督促其采取电话、视频等方式与孩子进行交流,通过网络传送亲情。

  关爱行动展大爱。2017年12月底,铜仁市教育局联合苏州市教育局向沿河县9所学校共捐赠了380件波司登羽绒服;各级各类学校也积极动员社会力量关爱留守儿童,通过多渠道联系爱心人士和公益组织为留守儿童捐资捐物,让“留守儿童”从心灵上感受到政府及社会的关爱之情。

  (铜仁市教育局 严荣)

相关热词搜索:铜仁市 平安 爱心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭