贵州省德江县煎茶镇教育系统召开做好雨雪凝冻天气学校安全防范工作专题会

发布时间:2018-01-12 10:28:15   作者:文美荣   来源:贵州网

  贵州网讯:近期,德江县大部分乡镇已出现雨雪、凝冻天气,预计还将持续。为进一步做雨雪、凝冻天气学校师生安全工作,2018年1月8日上午9时,德江县煎茶镇教育系统召开做好雨雪凝冻天气学校安全防范工作专题会。全镇各校(园)负责人参加会议。

  会上要求,一是高度重视,抓住关键时间节点做好专项整治工作。寒假即将来临,受外界雨雪、凝冻天气的影响,可预见性和不可预见性因素导致学生安全事故易发,寒假放假前后是抓好学校安全工作的关键时期,各校(园)要高度警觉,提高防范意识,充分认识寒假放假这个关键时间段,进一步提高忧患意识,抓住安全薄弱环节,抓好安全稳定“最后一公里”工作。

  二是强化责任,严格落实雨雪凝冻天气主体责任。各校(园)要进一步落实安全工作责任,明确岗位职责,切实做好雨雪、凝冻等天气的防范应对工作。针对本地、本校实际,制定雨雪、凝冻等天气应急预案,采取有效措施,认真做好校园各项安全工作。

  三是加强教育,提高雨雪、凝冻天气师生交通安全意识。各校(园)要把保障师生交通安全作为当前首要工作来抓,要及时对师生进行雨雪、凝冻天气交通安全教育,加强“防滑、防摔、方伤害”等安全教育,进一步增强师生交通安全意识和自救自护能力,要加强与家长的联系,共同做好学生上放学途中交通安全工作。

  四是强化措施,切实抓好雨雪凝冻天气学校安全工作。各校(园)要加强安全检查,特别对老旧校舍、围墙、厕所、车棚、电线电路、室外体育器械、宣传栏等容易遭到雨雪、凝冻灾害的区域和设施设备进行重点检查,发现安全隐患立即排除。如遇严重雨雪、凝冻天气,学校可采取放假调课的方式自行处置,并做好师生的安全教育和家长对接工作,确保师生安全。

  五是加强值班值守,确保雨雪、凝冻天气学校安全信息畅通。各级各类学校要落实值班值守、巡查制度,安排足够的管理、保卫、后勤等人员坚守岗位,增强护校、检查工作的力度和密度。确保信息畅通,如遇突发情况立即上报。

  会上,还对春节及寒假期间校园安全稳定工作进行了安排。(文美荣)

相关热词搜索:德江县 专题会 贵州省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭