剑河县“四驱”让企业职工基本养老保险基金征缴工作换挡提速

发布时间:2018-01-12 11:11:05   作者:万金光 龙漪漪 潘存梅   来源:贵州网

  贵州网讯:2017年以来,剑河县人社局精心部署、主动作为,不断加大企业养老保险征缴宣传力度,采取积极措施,扎实做好做实城镇企业职工基本养老保险扩面征缴工作,顺利实现应保尽保、应收尽收,取得新突破。

  一是积极深入一线,确保资料详实。由社保局牵头,以劳动监察部门用工备案、劳动合同签订登记及新增就业登记等为抓手,认真做好城镇个体工商户和灵活就业人员的排查登记,全力做到应保尽保。二是强化执法手段,加大稽核力度。由县劳动保障监察大队牵头,采取不定期深入企业的方式,着力加强社会保险扩面稽核力度,本着应保尽保、欠费必纠的原则,依法查处和纠正不办理社会保险登记、瞒报缴费基数和职工人数等违法行为,积极开展专项检查行动,及时向未参保的用人单位发出《整改通知书》,要求其限期整改,对拒不改正的,依法处罚。三是加大宣传力度,增强参保意识。通过网络媒体、印发宣传资料、摆摊设点现场咨询释疑、进企业、悬挂宣传标语等方式多层次、多方位宣传社保惠民政策,全年走上街头、深入社区开展宣传活动4场次,发放养老保险政策宣传手册2000余份、宣传单8000余份,增强企业主依法为企业职工缴纳社会养老保险和城镇个体工商户、灵活就业人员的参保意识。四是加强队伍建设,提高服务能力。积极开展“阳光人社”窗口创建活动,全面办好“人社讲堂”,提升了经办人员队伍为民服务的能力,拉近了与群众的距离,提高了群众对企业职工基本养老保险的认同感,促进了扩面征缴。

  截至2017年12月31日,全县新增参保企业9家,新增扩面参保人员306人,征缴养老保险基金4622万元,征缴失业保险基金185万元,已超额完成全年目标征缴任务。同时办理企业养老保险转移接续业务89人,其中退役军人转入51人,省外转入33人,省内转入5人,收到转入养老保险基金293.6万元。(万金光 龙漪漪 潘存梅)

相关热词搜索:剑河县 养老保险 职工

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭