威宁自治县龙街镇开展岁末年初安全生产大检查

发布时间:2018-01-12 11:30:21   作者:胡雍辉 钱玖红   来源:贵州网

  贵州网讯:为加强岁末年初安全生产大检查,威宁自治县龙街镇从即日起,深刻吸取近年来各类生产安全事故教训,通过全面、系统、彻底排查整治隐患,依法整改消除隐患,切实做好安全生产工作,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  据了解,该镇检查范围为全镇所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所,包括矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、电力、学校、非煤矿山等各个行业领域,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,及时发现和整改事故隐患,并将排查出的问题逐一登记,建档立案。要求各村(社区)及相关监管部门组织开展多形式、多方法、多渠道的检查督查,全面及时掌握安全生产工作进展情况,确保大检查工作取得实效。

  检查方式及内容

  主要以各生产经营单位字查字纠,各村(社区)及镇安委会有关成员单位专项检查,全面深入、细致、彻底开展检查,对排查出的安全隐患问题建立台账,并对安全生产状况进行全面评估,检查情况、整改方案和整改结果都需经本单位主要负责人签字在本单位内部公布,并上报各行业主管部门及镇安委办备案。

  排查内容包括是否履行安全生产主体责任和执行安全生产规章制度,是否及时排查消除生产安全事故隐患落实冬季安全防范措施,是否组织制定并实施生产安全事故应急救援预案,及时、准确、如实报告生产安全事故等情况。

  专项检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”以及“属地管理”的原则突出重点行业、区域、场所、企业,将大检查工作情况及时报镇安委办,党政各分管领导对分管的行业领域和联系包保的村开展专项检查,并对分管部门及联系包保村的工作开展督导。

  部门联合检查

  安监站及相关部门配合,加强对煤矿监管,防止停建期间擅自组织生产建设,督促煤矿加强值班值守和安全管理。加强对石膏厂及砂石厂的巡查监管,督促企业落实主体责任强化隐患排查治理。对危险化学品和烟花爆竹储存、经营各环节安全工作开展督促检查,督促危险化学品存储、经营单位严格落实防火、防雷、防静电、防泄露、防中毒安全措施。对超市、养老院、学校、医院、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所开展消防安全专项整治。

  由交管站牵头相关部门配合,加强对车辆尤其是“两客一危”车辆的安全检查,严查超速、超员、超载、疲劳和酒后驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为的治理,加强对桥梁、涵洞、边坡、临水临崖、急弯等危险路段的专项检查,认真做好隐患排查台账。教管中心负责对各类学校(含民办学校、幼儿园)教室、宿舍、食堂及其设备安全管理情况进行专项检查,加强校园消防安全检查和校园建筑施工安全检查,强化师生安全教育确保校园安全。林业站负责对林区森林防火进行专项检查,加强对森林防火的隐患排查和整治及宣传教育。电力、民爆物品、农机、特种设备、冶金工贸等行业领域,各相关部门按照监管职责开展专项检查。

  做好“五到位”

  各村(社区)及镇安委会有关成员单位及各生产经营单位明确检查重点和工作责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场,将安全生产工作与分管工作同安排同部署同考核,认真开展分管行业部门安全生产督查,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工,做到隐患排查到位、整改到位,对查出的每一个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。(胡雍辉 钱玖红)

 

相关热词搜索:威宁 龙街镇 生产大

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭