赫章县“四个从优”让贫困群众看病不再难

发布时间:2018-01-16 12:44:57   作者:闵智 周怡庆   来源:贵州网

  贵州网讯:近年来,赫章县紧紧围绕让群众“看得起病、看得上病、看得好病、减少生命”的目标,坚持“四个从优”,着力减轻困难群众看病就医负担,全力避免困难群众因“看病难、看病贵”而在脱贫攻坚征程中落伍掉队。

  医保政策从优。对群众来说,生了病最大的希望就是少花钱甚至不花钱就能看好病。2017年,赫章县在健全完善“三重医疗保障救助政策”基础上,调节2500万元专项资金建立了“第四重”医疗扶助保障政策,让贫困患者看病更安心。一是代缴参保费用。2017年,赫章县投入资金1400余万元为建档立卡贫困人口缴纳了城乡居民医保参费用,有效保证了农村建档立卡贫困人口100%参合。二是落实两提高一减免。建档立卡贫困人口普通门诊报销比例由原来的80%提高到90%,封顶线由400元提高到500元/人/年;住院政策范围内报销比例统一提高5个百分点,其中,特困供养人员、农村计生“两户”家庭成员、80岁以上低保老人、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、麻风病人在县内定点医疗机构住院合规费用100%报销,县外提高10个百分点报销;另外,自2017年10月1日以来,赫章县取消了农村建档立卡贫困人口住院起付线。三是提高大病报销比例。2017年以来,赫章县取消了建档立卡贫困贫困人口大病医保的3000元起付线,并将报销比例分档提高了11个百分点,即对合规自付费用小于等于1万元的部分报销70%;大于1万元,小于等于2万元的部分报销75%;大于2万元,小于等于3万元的部分报销80%;大于3万元,小于等于4万元的部分报销85%;大于4万元,小于等于5万元的部分报销90%;大于5万元、小于等于6万元的部分报销95%;超过6万元的部分100%报销。四是推行医疗保障救助。对农村建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女)政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予救助;非计生“两户”家庭,且属于规定救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,在民政年救助封顶线内按不低于50%的比例给予救助。五是实施四重医疗扶助。2017年,该县整合财政资金、扶贫专项基金2500万元建立了“第四重”医疗扶助保障政策,对建档立卡贫困患者因慢性病、重大疾病门诊、住院治疗后经基本医疗报销、大病保险、民政医疗救助“三重医疗保障”报销后剩余政策范围内自付部分进行100%报销。同时,按照30元/天的标准对到二级及以上定点医疗机构看病就医的建档立卡贫困患者进行生活补助,并据实报销建档立卡贫困患者到二级及以上定点医疗机构看病就医期间往返一次的交通费和救护车护送费。以上政策的大力实施,有效降低了群众因病致贫、因病返贫风险。2017年,该县城乡居民基本医疗保障常住人口参保率达99.99%,年度计划减贫人口城乡居民基本医疗参保率达100%,11类医疗救助保障对象政策范围内补偿比例达90%以上,城乡居民医保实际参保率已达82.64%。

  看病就医从优。一是建立就医绿色通道。在县、乡医疗机构设置建档立卡贫困患者就医绿色通道,按照挂号优先、就诊优先、化验优先、检查优先、住院优先、取药优先“六优先”等要求为建档立卡贫困患者提供优质医疗服务。二是实施先诊疗后付费。2017年7月,赫章县印发实施了《赫章县城乡居民贫困住院患者县域内先诊疗、后付费工作方案(实行)》,符合医保规定疾病住院条件的参保城乡居民贫困住院患者,持医疗卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)即可办理住院手续,入院时不需缴纳押金预付款,即可住院治疗,有效减轻了减轻困难患者垫资压力和精神负担。三是实行一站式结算。建档立卡贫困患者出院结算时,其住院治疗产生的基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助等费用先由医院先行垫付,垫付资金由医院跟有关部门结算,有效减小了群群众费心跑腿所带来的麻烦和不便。

  大病救治从优。一是明确救治对象。对罹患儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病等13种大病的农村贫困患者进行全面、细致的摸底排查,全面掌握患者的基本情况,为医疗机构提供详细、可靠、准确的救治信息。二是建立救治台帐。在开展摸底调查和认真核查的基础上,为每一名符合条件的救治对象建立台帐。同时,实行动态跟踪管理,及时把因病致贫、因病返贫的群众纳入进来,把病愈的贫困群众标注出来,真正做到精准到人、精准到病。三是防治小病大治。对纳入大病集中救治范围的13类大病种实行分类救治,按病种付费,有效避免了医疗机滥用医疗服务项目,重复项目和分解项目,防治了医院小病大治疗。四是加强沟通协调。对因病情特殊需向省市定点医院转诊的大病患者,县内各医疗机构积极主动与省市定点医疗机构和相关救治专家对接转诊事宜,协助患者及时办理转诊手续,并将贫困人口大病集中救治情况录入国家健康扶贫动态管理信息系统。2017年,赫章县共有629人次享受了大病专项救治,其中,救治农村建档立卡贫困大病患者321人次补偿费用265.76万元。

  健康检查从优。提供定期体检、日常门诊医疗和生活健康教育等基本医疗卫生服务,做到无病保健、小病早治疗、大病早发现。一是开展健康体检。按季度对建档立卡贫困人口进行免费健康体检,并为每一位建档立卡贫困人口建立了电子健康档案并进行动态管理。对查体发现的重大疾病,及时采取措施进行有效救治;对卧床不起、行动不便的特殊人群,提供上门检查服务。二是加强健康管理。全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女两癌筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查、住院分娩补助等项目,进一步提高贫困人口妇幼健康水平。对全县的65周岁以上贫困老人免费筛查高血压、糖尿病等慢性病。在筛查中,需要居家服药的,给予维持治疗指导。做好免疫规划和疫苗接种工作,确保贫困儿童等享有免疫规划服务的权利,常规免疫疫苗接种率在90%以上。三是加强健康教育。对一般健康人群,实施常规健康教育引导,实现健康教育全覆盖。四是开展签约服务。组建家庭医生签约服务团队,由其居住地乡村医生对建档立卡贫困户实行“一对一”签约服务,确保签约服务全覆盖、无死角。2017年,赫章县完成家庭医生签约服务279334人,有效实现了农村建档立卡贫困人口100%实现家庭医生签约服务的目标。

  (闵智 周怡庆)

相关热词搜索:赫章县 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭