册亨:“四个强化”压实对口帮扶资金管理责任

发布时间:2018-01-17 18:30:46   作者:宋霏   来源:贵州网

  贵州网讯:为加强对口帮扶资金管理,贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立健全监督管理机制,进一步提高资金使用效益,近日,册亨县结合精准脱贫工作实际,制定册亨县对口帮扶资金管理(暂行)办法,采取“四个强化”压实对口帮扶资金管理责任。

  强化归口管理,实行县、乡两级报账制度。对口帮扶资金实行县、乡两级报账制管理,坚持资金安排到项目、支出核算到项目、监督管理到项目。实行县级财政报账的对口帮扶项目,报账请款申请要附有效报销凭证,由县级项目主管部门审查,报县级财政部门审核按财政规定程序予以报账。实行乡级财政报账的对口帮扶项目,报账请款申请需填制《对口帮扶资金报账审批单》,并附有效报销凭证,报乡镇扶贫及相关部门审查,送乡(镇、街道办)主要领导审批签字,乡(镇、街道办)财政分局按财政规定程序予以报账。

  强化质量责任,实行启动资金、质量保证金制度。对口帮扶项目实行预付工程启动资金和扣留工程质量保证金制度。质量保证金可预留项目资金总额的5%-10%的质量保证金。如工程存在质量问题,乡(镇、街道)财政分局应将工程质量保证金转作维修费用,并按项目实施责任书或项目实施合同书规定的有关条款进行相应处置。

  强化账目完整,实行项目、资金辅助账制度。县级有关部门(单位)、乡(镇)政府是对口帮扶项目的实施单位或业主单位,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成。要求项目实施单位要通过公示栏,项目牌等方式,将对口帮扶资金的投入使用情况进行公示公告。同时,负责收集、整理、完善报账基础资料,建立项目资、金辅助账,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。

  强化监督检查,实行违纪、违法追究制度。县级监察、发改、财政、审计、扶贫等部门要加强对对口帮扶资金报账制管理的组织、指导和监督,定期或不定期组织检查对口帮扶资金使用情况,发现问题及时纠正,并接受上级监察、财政、审计部门的监督检查和审计。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用帮扶资金以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《公务员法》《行政监察法》《违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(宋霏)

相关热词搜索:册亨 资金 责任

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭