册亨:“权责清单制度”规范“用权”提高群众满意度

发布时间:2018-01-17 18:31:39   作者:宋霏   来源:贵州网

  贵州网讯:近日,册亨县为认真贯彻落实党的精神,进一步转变政府职能,推进行政权力规范公开透明运行,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,要求县编委办对全县政府工作部门权责清单进行梳理、审核。采取“三项措施”规范“用权”,简化行政审批,优化权利运用流程,提升政务服务水平,提高群众满意度。

  梳理清单,及时做好动态调整工作。经梳理审核,涉及权责清单动态调整的25个县直部门,共有3091项行政职权。其中,行政许可事项151项,行政检查136项,行政强制143项,行政奖励20项,行政给付20项,行政处罚2460项,行政确认22项,行政征收16项,行政裁决3项,其他类120项。乡镇(街道)共有86项行政职权,其中,行政许可事项,4项,行政处罚4项,行政强制2项,行政给付6项,行政检查6项,行政确认7项,行政奖励3项,行政裁决3项,其他类51项。

  规范用权,认真落实权责清单制度。各部门要严格按照清单依法行使权力和承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。对列入清单的行政职权事项,各部门要按照透明、高效、便民的原则,以行政许可、行政处罚、行政强制等职权为重点,逐项绘制并公开行政职权运行流程图,优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。各部门不得擅自变更权力事项,对取消的权力事项,要坚决停止实施,不得截留或变相实施。

  缩短时限,优化提升政务服务水平。要求县政府政务服务中心组织相关部门积极推进行政审批“两集中两到位”,统一审批标准、简化审批手续、规范审批流程、缩短审批时限,要求各权责部门严格按照县政府工作部门权责清单目录及权力运行流程图、乡镇(街道)权力运行流程图正确履行职责,优化权利运用流程,提升政务服务水平,提高群众满意度。(宋霏)

相关热词搜索:册亨 权责 满意度

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭