晴隆:大厂镇“一堵墙闹矛盾、两个所合化解”

发布时间:2018-01-17 19:08:32   作者:龙琦   来源:贵州网

  贵州网讯:1月17日下午,一群面带怒色的女工涌着一个面带无奈的中年男人来带大厂镇社保所,要求社保所帮忙解决她们拖欠工资的事,如果得不到及时解决,她们就要扣押该中年男人的车辆和钥匙,不支付工钱就不让回去。接到矛盾纠纷后,大厂社保所、司法所两所立即联合展开调查,组织双方当事人到大厂司法所人民调解室进行调解。

  调处中据悉,这起纠纷是由中年男人蔡某承包大厂镇三望坪公路的一堵路边墙来修建,在修建中找到这次矛盾纠纷当事人杨某、周某、杜某一家三人、冯某等人来做工,当时蔡某给工人承诺,等工期完工后就支付工人工资,可从2017年7月初工程完工后蔡某以没有钱为由,拖欠他们的工钱至今。现在眼看要过年了,大家工人多次向蔡某催要工钱,蔡某也一拖再拖,这群工人在不得已的情况下才出此下策,希望通过扣押蔡某的车辆来获得工资。蔡某称,自己不是不想给工人工资,是因为他所承包的老板杨某也只给了他生活费,没有给工钱,他无力支付。得知这些情况后,调解员当场积极与蔡某所承包的杨某取得联系,杨某表示在2018年1月18日5点钱下午将把所剩工钱支付给蔡某,并希望工人明天再来拿钱。谁知这群工人不同意,觉得不能再信任蔡某,还是要扣押蔡某的车辆才有保证,蔡某却表示没有得到工钱自己也没办法支付工钱,调解再次陷入僵局。此后,调解员利用法律知识告知双方签订合同是的权利和义务,并利用双方都不愿事情拖延时间在此纠纷的纠缠上的心理等因素,通过讲法律,摆事实,讲道理中在不厌其烦解答双方当事人的疑问和顾虑,终于双方当事人最终达成协议:一、工人同意于2018年1月18日下午五点来拿工资,即使蔡某在老板杨某处没有拿到工钱,借钱也得将工人工资先付清;二、蔡某于2018年1月18如下午五点前将工资支付给工人并在当场向工人打欠条;三、工人不得扣押蔡某的车辆及驾驶证。经大厂司法所和社保所两所长达3个小时的调解,矛盾终于得到成功化解,帮助6名工人讨回工资,维护了农民工的合法权益。(图片附后)

  (贵州省晴隆县司法局 龙琦)

相关热词搜索:大厂镇 合化 晴隆

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭