冬闲人不闲 “开班授课”忙——播州区石板镇开展基层HIS应用村医业务培训

发布时间:2018-01-18 17:44:09      来源:贵州网
  『按语』HIS系统即医院信息系统,它的开通运行,有效提高医院各项工作的效率和质量,减轻各类事务性工作的劳动强度,使医务工作者腾出更多的精力和时间服务病人。基层HIS系统(村级卫生室系统)的应用,根本上推进了村级医疗业务信息化建设,源头上筑牢了基层医疗卫生服务网络,农村病患者的经济利益得以保障,咱百姓看病更加方便,医疗健康扶贫政策落实“最后一公里”的距离又拉近了。

  “今天又像回到了学堂,HIS系统应用还真马虎不得!”

  日前,播州区石板镇乐意村卫生室周医师一句由衷感概道出该镇村医共同的心得体会。1月16-17日,石板镇举办基层HIS应用村医培训班,全镇22间村卫生室的28名村医、公共卫生科医护人员及部分临床医生近50人参加了培训学习。

  培训班上,软件公司工程师以村级医疗卫生服务为切入点,按照“挂号、划价、退费、缴费、欠费、发药、诊疗、开方”顺序对村级HIS系统操作规程进行了演示讲解。培训内容浅显易懂、深入透彻,脉络清晰、图文并茂,涵盖了基层卫生机构门诊管理、诊疗服务的全部流程。每一个知识点后,授课人都会随机提问发言、组织交流互动,节点不留疑惑。过程中“健康素养知识讲座”形象生动、妙趣横生,为培训班生色增辉。参加培训的村医也自觉遵守“课堂纪律”,听得很认真、不时拿出手机拍照记录。

  考虑到参训医师年龄跨度较大、文化程度不等,为让每名村医都听懂学会,该镇还整合卫生院、中学电脑设备和教学资源,对村医实行“一对一辅导讲解”和“一对一上机操作”。培训结束后,由该镇卫生院院长、分管副院长会同培训工程师,对村医进行考核,人人独立操作、人人考核过关。

  冬者岁之余,学习正当时;冬闲人不闲,开班授课忙。

  播州区石板镇基层HIS应用培训开班授课,有助于提升村(社)卫生室建设标准化、信息化和数字化管理水平。一线奋战的广大村医,既要与时俱进、勤练技能,不断提高系统操作熟练程度,又要“以人民为中心”,全面提升服务群众“软实力”。只有这样,才能把自己锻造成为新时期群众健康的“守门人”。(工作单位:播州区石板镇)

相关热词搜索:石板镇 村医 闲人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭