道真王家大院再现“三幺台”引来央视《美丽中国唱起来》

发布时间:2018-01-22 10:32:02      来源:贵州网

  贵州网讯:1月20日,中央电视台戏曲和音乐频道春节特别节目《美丽中国唱起来》栏目组走进全国非物质文化遗产仡佬族“三幺台”发源地—道真自治县三桥镇王家大院,拍摄和传播仡佬族“三幺台”习俗和仡佬族传统文化。

  王家大院位于三桥镇桥塘社区四合头村民组,系当地大地主王怀庆于民国34年建造,故称“王家大院”。整个建筑占地600多平方米,四周围院墙以青石垒砌而成,建有正门、侧门二道。院内建筑正厅内柱网间粉壁彩绘,枋木、檐条及厅前壁有人物故事或花草浮雕,大部分为解放初期所损,均有残迹可寻。天井以青石墁地,石级两侧和左右两侧井沿壁均有花草鸟兽图案青石浮雕,刀工细腻,造型栩栩如生。

  "三幺台",是道真自治县仡佬族人最具特色且最隆重的一种食俗礼仪。每逢嫁娶、寿庆、建房、节日宴请等,都要动用"三幺台"。"幺台"是方言土语,结束的意思,"三幺台"顾名思义,一轮宴席要经酒、茶、饭三道程序才算结束。

  伴随着一首热情洋溢的《道真欢迎你》,"三幺台"第一席—茶席开席,为远道而来的宾客们接风洗尘。油茶是仡佬族人的独创。只见宾客座下,一群漂亮的姑娘们闪亮登场:请喝油茶。摆上桌来助饮的则全是素食,尊者带头先取食,然后,其余宾客各取所需。

  “高高的仡佬山,把幸福的日子唤醒……欢歌唱起来,油茶端上来,幺妹心里想着那,唐二的黄腰带。”一首《幸福仡家人》的美妙歌声,伴随着“三幺台”第二席—酒席,每桌围桌而座八个人,吃到有八分醉意,意为八仙醉酒,使大家乐在其中。

  据介绍,“三幺台”第三台饭席,是最为讲究的一台。意为四方团圆,酒足饭饱,身体好,家庭和谐,事业兴旺、生意红火。菜肴一般有烧白、猪脸、肚扣、酥肉、木耳、黄花、笋子、海带、豆腐丸等。如今人们生活好了,还增加了鸡、鸭、鱼等。但另有四盘是必不可少的:豆芽泡菜、萝卜丝、霉豆腐、洋芋片。佐饭的菜肴一般不能少于16个。

  三幺台不仅展示了仡佬族人民的饮食文化和纯朴好客,同时向远道而来的客人展示了仡佬族文明的历史传承,更加完整地还原了道真的人文风貌,堪称非物质文化遗产中的活化石!

相关热词搜索:王家大院 中国 央视

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭