黔西县重新镇:立足“五个万亩” 狠抓产业结构调整助推脱贫攻坚

发布时间:2018-01-24 15:30:24      来源: 贵州网
  贵州网讯:产业是脱贫之基,群众脱贫致富最终要看产业,产业发展最终要看结构调整,只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。 

  近年来,黔西县重新镇始终把产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之重。以发展高效生态特色产业为方向,积极引导农户缩减玉米种植面积,转变产业发展方式,立足打造“五个万亩”,狠抓产业结构调整助推脱贫攻坚工作。

  万亩经果林:即申请扶贫项目资金,引导群众以土地和劳动力入股,在该镇峰岩村、石牛村、小坡村、金华村、平桥村与伏龙6个村连片种植青脆李、脆红李、冰脆李等品种,面积约1.2万亩。

  万亩蔬菜:该镇推广胡萝卜、萝卜、白菜、西兰花等种植。目前,该镇结合实际,以村社一体专业合作社集中种植与带动农户自种面积相结合,共计种植蔬菜10050亩。

  万亩中药材:以发展白芨、前胡、木瓜、瓜蒌和皂角为主,主要集中在木山、桥边、杨家湾等村种植,现已有杨家湾村种植木瓜、瓜蒌、皂角共计900亩,木山村种植白芨、前胡2500亩,计划2018年该镇增加7000余亩中药材种植,主要围绕公路沿线调减玉米种植,从而打造该镇万亩中药材种植基地。

  万亩烤烟:为增加群众收入,该镇积极调整优化产业种植结构,采取“烤烟+小麦”套种方式,该镇计划在2018年套种13000亩烤烟和小麦,产量和产值有望取得新的突破,将为产业脱贫一批奠定坚实基础。

  万亩青贮玉米:根据“一县一业、一村一品”种草养牛要求,该镇在2018年计划种植青储玉米11000亩,主要种植范围为G212国道与龙塘至平桥公路沿线调减玉米地块与非烤烟,确保该镇种得出草,养得起牛,群众能致富,实现规模种植、就地加工青贮、就地转化。

  据悉,该镇下一步将以新时代农民讲习所为载体,大力宣传产业结构调整发展高效产业的必要性,通过算账对比、典型示范、先进带动等形式进行广泛宣传。该镇以村社一体为平台,采取土地转包、土地入股、土地出租等多种形式进行土地流转,不断创新方式,千方百计加快产业发展步伐,促进农民增收,助推脱贫攻坚。(谢喜林)

相关热词搜索:黔西县 万亩 结构调整

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭