贵州省大方县:让斑马线上的“文明”成为一道靓丽的风景线

发布时间:2018-01-24 15:40:02      来源: 贵州网
  贵州网讯:斑马线前踩刹车示意行人通过,行人朝司机点头微笑……在大方出行,这样的场景你随处可以见到。近段时间以来,“礼让斑马线”成了大方市民热议的话题,“礼让斑马线”已经成为大方县城市文明建设中一道靓丽的风景线。

  公交车、出租车司机礼让成为习惯

  斑马线就是生命线,礼让斑马线就是对生命的敬畏和尊重。

  笔者在奢香大道、新民路等街道走访时发现,公交车、出租车在即将通过斑马线或路口时,会自觉地松油门踩刹车,观察有没有行人、非机动车通过。

  据出租车司机杨某介绍,“自大方县创建文明城市工作开展以来,出租车行业的司机们逐渐养成了礼让行人的好习惯,即使有时候会遇到有的行人闯红灯等不文明行为,我们也会放慢车速,让行人通过。”

  “我们在礼让别人的同时,也是在礼让自己,因为我们都有老人、有孩子,我们礼让了别人,同时,别的车主也在礼让我们的父母和孩子,我们就不再担心他们的出行”,杨某说。

  走斑马线,成为市民出行意识

  文明城市的创建,不仅是社会、经济、政治是否协调发展的具体体现,更是市民素质和社会风气综合性荣誉的象征。在大方,机动车辆驾驶员礼让行人俨然已经成为了一种习惯,对于行人而言,也应该树立一种相互礼让的意识,养成走斑马线、走天桥、不闯红灯的习惯。人车相互礼让,道路才会更加安全畅通。

  从去年7月以来,大方县通过电视媒体、新媒体平台对市民不走斑马线、闯红灯等不文明行为进行曝光。开设的“文明在行动·满意在大方——拍客行”活动,得到了广大市民的支持,不少市民积极参与其中,文明城市创建形成了全民监督、全民参与的良好氛围。通过半年多来的整治,行人乱穿马路、闯红灯的现象越来越少,市民逐渐养成过斑马线遵行“红灯停、绿灯行”的交通规则,在没有设置交通灯的路段学会与车辆相互礼让。创建文明城市,让城市更美好的光芒再一次照亮了现实的生活。

  礼让斑马线,市民是最大受益者

  礼让斑马线,对于市民到底有多大的实惠?在不断深入开展的活动中,市民有了自己的答案:父母能够放心孩子去上学的路上可以安全地过马路;子女不用担心老人过不了马路。机动车驾驶员脚下几厘米的油门,其实关乎家家户户的幸福。

  一位从红旗小区十字路口过斑马线的女士告诉笔者:“现在过马路,明显地感觉到了司机会刻意停下来,让行人先过,也不担心孩子们独自过马路了,这样的好习惯真是利人又利己。”

  每一条斑马线,承载着的是文明的风尚;每一个文明大方人,都是一道靓丽的风景线。

  作者:大方县文明办 张鸣

相关热词搜索:贵州省 大方县 斑马线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭