沿河:“四强化四聚焦”做好东西部扶贫协作工作

发布时间:2018-01-30 17:27:00      来源:贵州网
  贵州网讯:2017年以来,沿河自治县东西部扶贫协作工作在铜仁市委、市政府的坚强领导下,在苏州张家港市委市政府的关心、支持下,在全县协作部门和乡镇的共同努力下,紧紧围绕东西部扶贫协作各项目标,采取“四强化,四聚焦”举措,较好地完成了任务。

  强化组织领导,聚焦责任落实。一是高规格组建机构。成立了以县委书记任廷浬、县人民政府县长何支刚任组长,县四大家班子分管和联系班子成员为副组长,县直相关职能部门主要负责同志为成员的东西部扶贫协作工作领导小组。配齐配强了东西部扶贫协作办事机构人员,解决了办公室场所和办公设备,确保东西部扶贫协作工作有人抓有人管。二是将东西部扶贫协作工作纳入重要议事日程。县委常委会、县政府常务会多次召开会议研究部署东西部扶贫协作有关工作。县脱贫攻坚指挥部每月听取一次东西部扶贫协作工作报告,研究解决有关问题。三是聚焦责任落实。制定了《沿河土家族自治县东西部扶贫协作考核办法》(试行)和《沿河土家族自治县东西部扶贫协作实施细则》,将东西部扶贫协作6大项31小项具体工作分解到全县相关职能部门和乡镇,明确工作具体事项、完成时限、牵头单位和配合单位,对在规定时间内不能保质保量完成工作的,将对有关责任单位和责任人进行问责。同时,县脱贫攻坚指挥部定期督查了解各责任单位工作完成情况,加强工作指导,保证各项工作在规定的时间内完成。

  强化结对互访,聚焦人才交流。一是强化高层互访交流。两地政府主要领导分别率队赴对方城市调研考察,召开了联席会议,签订了合作框架协议,为两地扶贫协作工作打下了基础,定下了基调。二是强化对口协作部门结对互访。我县22个乡镇、12个工作部门分别与张家港市对口协作部门签订了协作框架协议,明确了今后协作的重点和方向。三是聚集人才引进和交流。对口协作部门加强对接协作,张家港市先后派遣卫生、教育、农技人才37人赴沿开展帮扶支援工作,我县也先后派遣党政干部,教育、卫生、科技、文艺等方面骨干人才35人赴张家港跟班学习。高端人才的交流互访,给我们带来了先进的技术和发展管理理念,推动了各项事业的发展。

  强化项目实施,聚焦资金使用。一是坚持苏州帮扶项目向贫困村倾斜。2017年苏州及张家港市财政资金帮扶项目全部安排在贫困村,且全部用于产业发展。二是坚持让贫困户获得实实在在的利益。所实施的几个项目都以资金量化到贫困户入股企业,采取“保底分红+股份分红”的利益联结模式,最大限度保障建档立卡贫困户的利益。三是严格项目编制和实施。严格项目立项审批和报账程序。所实施的帮扶项目经项目实施单位编制实施方案后报县扶贫办项目科审核通过后,由县脱贫攻坚指挥部召开会议集体研究决定,最后予以批复。项目实施过程中,项目实施单位每半月督促一次项目实施情况,针对项目实施情况,提出整改意见。四是严格帮扶资金使用。严格按照《沿河土家族自治县关于江苏省苏州市对口帮扶项目和资金管理办法的通知》(沿扶领[2017]180号),对苏州对口帮扶资金实行专账专户管理,严格项目报账审批程序,确保资金安全,使用精准,最大限度发挥资金效益。

  强化利益链接,聚焦百姓利益。苏州及张家港市对口帮扶项目均与项目覆盖村贫困群众建立“保底分红+股份分红”的利益链接形式,就业招聘也主要针对建档立卡贫困户进行,其他的对口帮扶项目也全部向深度贫困村的贫困户倾斜,最大限度的保障建档立卡贫困群众利益。(杨敏)

相关热词搜索:东西部 沿河

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]t
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭