播州区石板镇村级班子“考察研判”奏响2018年党建工作“进军号”

发布时间:2018-01-31 17:07:40      来源:贵州网
  “村看村、户看户、群众看党员,党员看支部”。

  贵州网讯:作为党在农村的基层组织,村级党支部是农村党员活动的主要阵地,更是带领和引导人民群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的核心力量,在农村经济发展和社会进步中起着至关重要的“战斗堡垒”作用。


茅坝村村级班子考察研判大会现场

  日前,播州区石板镇抽调单位(部门)干部30多人,组建七个工作组深入第一线,系统掌握村“两委”整体运转、作用发挥和以脱贫攻坚为统揽各项任务落实、工作推进情况,科学评价村“两委”、村支书、主任及干部综合分析履职情况和岗位能力,认真开展村级班子2017年工作运转考察研判,奏响了2018年党建工作“进军号”。

  考察严谨,深入细致。按照“两委”述职、民主测评、个别谈话、查阅资料的步骤依序进行。述职内容包括思想政治、工作实绩、服务能力、目标任务完成、廉洁自律等内容;民主测评采取分散填票、分散投票方式,参会人员领取测评表后在独立的环境下填写并将测评表投入票箱;通过个别谈话(对象为村“两委”成员、村干部、两代表一委员、党员代表、村民代表及驻村工作组成员),全面深入考察了解村支“两委”履职情况;查阅资料主要是村支“两委”建章立制、立说立行,“三会一课”、开展效果,成员分工、奖惩兑现以及近3年发展党员工作情况。

  研判精准,客观公正。考察期间,各工作组不隐瞒和歪曲事实真相,如实反映考察情况和意见。对群众反映涉及廉洁、团结、作风方面的问题或线索,通过实地调查、找当事人核实或函询求证等方法逐一调查核实、不留疑惑;考察结束后,结合民主测评及谈话考察情况,对村(社)“两委”作出了“好、较好、一般、差”对应等次的评价,对常驻干部也作出了“优秀、称职、基本称职、不称职”相应等次的评定。在此基础上,以村(社区)为单位形成运转考察报告,做到了客观公正。

  会诊开方,整改提高。据悉,该镇还将于近日组织召开党委会议,专题研究考察结果。针对发现的问题,讨论决定加强村级班子建设和改进工作的意见和措施,明确责任人和完成时限。

  新年伊始,播州区“两会”(区一届人大二次会议和区政协一届二次会议)相继胜利召开。回眸2017年:战果辉煌,我们倍受鼓舞;展望2018年:蓝图壮美,我们斗志昂扬。

  通过“考察研判”,播州区石板镇对全镇村(社)“两委”2017年工作进行了全方位检阅,也为进一步选准配强该镇村支“两委”,开局2018年提供了重要的组织保障。“进军号”已经奏响,石板镇将以此发端,拿出过硬措施,全面加强村级队伍建设,提升基层党组织创造力、战斗力、凝聚力。(播州区石板镇 唐兴禄)

相关热词搜索:进军号 石板镇 党建工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]et
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭