贵州百里杜鹃管理区做足“绿”文章 实现“生态美”

发布时间:2018-02-01 14:31:19      来源:中国林业网
  贵州百里杜鹃管理区自成立以来,紧紧围绕“生态立区、旅游强区”主基调,以“大旅游”为统揽,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥国家5A级旅游景区优势地位,在推动绿色、生态发展方面下功夫,且成效显著。

  该区按照城市村镇园林化、机关单位景观化、道路农田林网化、山川丘林森林化的要求,深入实施“绿色百里杜鹃行动计划”,稳步推进公路、城镇、景区、交通干线等重点区域绿化造林,投入资金17375.9万元实施营造林工程23.29万亩;投入资金2361.55万元完成国家森林公园管护设施建设;投入资金1000余万元建成茶花、木兰、樱花、杜鹃、梅花等5个生态主题公园,森林覆盖率从2007年的46.72%增加至目前的63.4%。

  同时,按照“一产景观化”的思路和农旅融合理念,以农业园区为载体,大力培育农业经营主体和龙头企业,着力推进农业产业结构调整。围绕食用菌、中药材、冷凉蔬菜、种花养蜂等产业布局,突出抓好食用菌、辣椒、中药材、马铃薯、花卉等优势特色产业,建成农业园区13个,打造农业项目36个,建成经果林和花卉2.25万亩、食用菌2000亩、中药材0.5万亩、蔬菜1.1万亩、辣椒2.1万亩、马铃薯2.4万亩、方竹0.47万亩,有效促农增收。

  此外,用好森林资源保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”两把利剑,投入资金823万元强化对47.63万亩森林的管护,完成45万亩森林病虫害防治普查。投入森林防火经费1200万元,成立一支65人的专业森林防火队伍,年均森林火灾受害率为0.01‰。十年来,共查处涉林案件76件,办结76件,案件查结率100%。

  百里杜鹃管理区有关部门负责人介绍,该区将坚持“旅游统揽、全域打造、全时延伸、实干升级”发展思路,打好“生态牌”、做足“绿”文章,让百里杜鹃成为毕节市发展全域旅游新的的增长极。

相关热词搜索:贵州 杜鹃 管理区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭