石阡坪山:凝冻天气贫困户分红20余万元

发布时间:2018-02-02 17:07:59      来源: 贵州网
  贵州网讯:1月31日至2月1日,坪山大地凝冻天气尚未消融殆尽,但贫困户脸上皆洋溢着幸福的笑容。随着立春将至,春耕时节也即将来临,为了鼓舞群众士气,增强2018年干事创业、勤劳致富,如期实现脱贫信心,该乡各村集体经济合作社纷纷组织社员开展分红活动,让他们在寒冷的天气里感到温暖,争取过上一个好年。

  做好出列村产业发展

  1月31日,该乡凤凰屯村召开2017年集体经济分红大会,根据入股情况给82户社员从500元至1000元不等共计分红了6.5余元。凤凰屯村作为2017年出列村,为了实现顺利出列,该村着力打好春季、秋季攻势,围绕县集体经济“4个100%”目标,整合土地资源,大力发展特色种植业,种植莲藕100余亩,茶叶育苗30余亩,充分利用好300亩生态茶园,并通过成立劳务派遣公司、汽车修理厂等增加集体经济合作社收入,2017年集体经济收入实现10.9万元,通过“6211”分红模式让贫困户取得了良好的收益。

  2月1日,该乡牛场村给26户社员分红了3万元“红利”。同样作为2017年出列村,该村通过资源清理摸排,把牛场村废弃的山塘清理出来,将闲置废弃的土地资源充分利用起来发展集体经济,实现了变废为宝。该村充分利用生态资源优势,于2016年新建鱼塘一个,发展生态养鱼,实现集体经济收入5万余元。并通过入股该村群兴种养殖农民专业合作社、购买门面产生收益等方式,建立起了“村集体+企业(合作社)+贫困户”的利益联接机制。

  做好深度贫困村产业发展

  2月1日,该乡大坪、长溪2个深度贫困村给贫困户分红7万余元。大坪村作为集体经济发展示范点,该村充分利用财政帮扶资金入股扶投公司,用好用活精扶贷、特惠贷入股龙头企业,贫困群众通过房屋、土地折价入股集体经济合作社73.6万元,村合作社拿出20万元入股“大坪食用菌合作社”。合作社自身整合土地资源,种植茶叶40亩、冬瓜20亩、辣椒100亩,养殖稻花鱼、荷花鱼30亩,实现分红4.2万元。长溪村充分运用好荒田、荒土,结合县中医院等单位帮扶优势,大力发展蔬菜100余亩、茶叶新植50亩,统一管护好500余亩零散茶园,通过农户代养牛、养鱼、养鸭等方式实现集体经济分红3万元。

  做好已出列村产业发展

  该乡佛顶山村作为已出列村,于1月9日给14户贫困户实行了兜底贫困户利益链接分红,共计分红了2万元。该村作为2016年出列村,充分利用得天独厚优势,围绕“三二一”发展模式,依托尧上、坪洋寨乡村旅游,大力发展第三产业,2017年集体经济发展进一步有序推进。通过在优势地段租赁房屋,开办集餐饮住宿接待为一体的“佛顶家园”,并通过发展精品水果,成立民俗民居公司,加工特色旅游产品等,服务佛顶山村旅游业,真正实现了该村兜底贫困户创业增收致富。(供稿/饶修建)

相关热词搜索:贫困户 分红 天气

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭