遵义新蒲新区政法委:“多措并举”扶贫治贫防返贫

发布时间:2018-02-05 20:56:57      来源:贵州网
  贵州网讯:2017年,为深入贯彻落实中央、省、市、区关于切实做好脱贫攻坚精准帮扶工作,遵义市新蒲新区政法委以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风和只争朝夕、苦干实干的帮扶精神,聚焦脱贫攻坚,精准帮扶措施,努力实现帮扶有成效、脱贫有成绩,不断增强人民群众对脱贫攻坚工作的满意率。

  方案制定上注重“精”,着力“查病因”。成立以主要领导任组长,班子成员任副组长,帮扶干部为成员的2017年脱贫攻坚帮扶工作领导小组。按照“既查处病因又要开出处方”的“治病”办法,班子成员先后12次实地蹲点调研帮扶情况,集中研究脱贫攻坚工作专题会议20次,集体细化完善了《遵义市新蒲新区政法委脱贫攻坚春季攻势”实施方案》和《遵义市新蒲新区政法委持续做好“帮村包户”脱贫攻坚工作实施方案》,建立了脱贫成效台账和贫困户基础信息表,实现了帮扶方案制定的细化、量化、精准化。

  帮扶措施上注重“准”,着力“治顽疾”。按照“力度再放大、措施再放小”的帮扶方法,在12次实地调研、5次集中回访、20次专题研究基础上,结合帮扶户各自实际情况,制定分别以“提供鸡鸭鹅苗发展庭院经济解决老来无收入”和“协调医疗救助解决久病致贫无劳动力”的方式,开展“精准结对”帮扶。根据季度家庭可支配收入精准测算,2017年各帮扶户在2016年已脱贫基础上家庭收入实现“梯队型”增长。截止目前,已累计投入帮扶资金20000余元,帮助化解各种困难20余项。

  预防返贫上注重“稳”,着力“拔穷根”。按照“既要输血又要造血和不断增强造血功能”的帮扶思路,破除群众“等、靠、要”的意识,树立“帮、扶、干”的思想。一是完善了《遵义市新蒲新区政法委持续做好“帮村包户”脱贫攻坚工作实施方案》,实现帮扶措施更加具体化、目标化;二是先后组织干部进村入户宣传脱贫政策,利用重大活动宣传日向群众发放《贵州省扶贫开发惠农政策汇编》、《贵州省“33668”“1+10”扶贫政策明白卡》、《遵义市新蒲新区精准扶贫医疗救助宣传手册》等资料。截至目前,已组织脱贫政策宣传活动10批80人次开展,累计向群众发放脱贫宣传资料1000余份,为群众讲解政策500余人次。(遵义市新蒲新区政法委 李雪松)

相关热词搜索:遵义 新区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭