贵州省有色产业总资产达770亿元 多项技术国内领先

发布时间:2018-02-06 14:33:20      来源:中国有色金属报
  日前,记者从贵州省经信委获悉,截至2017年12月底,贵州省有色产业总资产达770亿元,较2013年底增长1.33倍,整体发展呈现进中求稳、稳中向好的态势。

  据了解,贵州省有色行业以铝及铝加工产业为主,另外包含少量钛、黄金、锑等有色金属的采、选、冶及加工业。近年来,贵州有色产业实现较快发展,已成为全省工业重点支柱产业之一。其中,铝工业已形成勘探、采矿、冶炼、加工为一体、经营管理相配套的产业体系,具备了一定的产业基础和规模。目前,贵州有色产业规模以上企业125户,主要产品的产能:氧化铝460万吨、电解铝129万吨、铝加工100万吨。

  据相关负责人介绍,为进一步提高工作效率,实现节能降耗环保等效果,贵州铝工业企业积极开发和应用新技术,瞄准终端市场需求,产品层次正逐步由初端向中高端过渡。中铝贵州分公司氧化铝厂所采用的拜耳法板式蒸发和溶出等多项技术在国内处于领先水平;遵义铝业、安顺铝业等企业实施工艺技术改造,将原有的低规格预焙槽升级为400kA,达到节能、降耗、环保、提质的效果;兴仁登高新材料铝业采用420kA预焙槽完成10万吨电解铝项目建设后,正在建设配套的轻合金铝加工基地。

  据统计,目前贵州省400kA及以上现代化大型预焙槽占全省电解设备总数的41.3%,完全改写“十二五”之前全省电解铝预焙槽只有350kA以下规格的历史。按照计划,到2020年,贵州全省有色产业总产值力争达到1000亿元,基本形成产权制度优、产品结构优、电力供应方式优的产业体系。(记者 彭薇)

  转自:中国有色金属报

相关热词搜索:贵州省 国内领先 总资产

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭