务川自治县开展人民调解卷宗审核工作 落实以案定补激励机制

发布时间:2018-02-06 17:12:37      来源:贵州网
  贵州网讯:人民调解是一项具有中国特色的非诉讼纠纷解决方式,被视为维护社会稳定的“第一道防线”。但长期以来,绝大多数地方人民调解工作无经费、力量弱,人民调解员无补贴,与当前社会矛盾凸显,纠纷复杂多样的形势不相适应。

  为充分发挥人民调解工作在解决社会矛盾、维护社会稳定、构建“和谐务川”中的作用,务川自治县县委、县人民政府高度重视人民调解工作,相继出台了《务川自治县人民调解工作考核办法(试行)》、《务川自治县人民调解规范化建设实施意见》,对基层人民调解员给予个案补贴和工作奖励,对人民调解委员会按调解成功纠纷件数划拨工作经费,确立了人民调解工作经费保障机制和人民调解员激励机制。

  近日,在县委、县政府的统一安排下,县司法局对全县16个乡镇(街道)、121个村居以及6个专业调委会的人民调解卷宗进行了统一审核,并对审核案卷按照口头、一般、疑难、重大纠纷进行分类登记汇总上报,全面落实人民调解工作以案定补激励制度。

  在审核过程中,工作组严格按照《务川自治县人民调解工作考核办法(试行)》、《关于开展人民调解工作考核有关事宜的通知》(务府办函〔2017〕225号)文件要求。通过阅卷、座谈、调查、走访等方式,对各人民调解委员会的调解卷宗是否完整规范、调解协议是否及时履行、调解案件的真实性等方面进行了严格审核。

  通过审核,符合兑现个案补贴和划拨工作经费的人民调解卷宗共计2291卷,按照口头纠纷20元一件,一般纠纷100元一件,疑难纠纷200元一件,重大纠纷400元一件的标准,需兑现个案补贴和工作经费23万余元。

  此次卷宗审核工作,进一步提高了人民调解工作整体水平,提高了人民调解卷宗质量,激发了基层人民调解员的积极性,进一步推动务川自治县人民调解工作再上新台阶。

  撰稿:徐武金、田易鑫

相关热词搜索:务川 人民调解 卷宗

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭