任廷海:沿河脱贫攻坚宣传战线上的“铁杆战士”

发布时间:2018-02-06 17:42:20      来源:贵州网
  贵州网讯:“做好脱贫攻坚宣传工作是贯彻落实党和政府各项扶贫方针政策的有效途径,是促进全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的重要手段,是凝聚社会扶贫资源的重要抓手,作为一名宣传员,我一定牢记嘱托,感恩奋进,努力扮演好脱贫攻坚‘宣传战士’的角色,为脱贫攻坚加油鼓劲!”沿河土家族自治县脱贫攻坚指挥部宣传组副组长任廷海在接受笔者采访时说道。

  作为宣传战线上的一名“铁杆战士”,任廷海1976年10月出生在贵州省沿河自治县晓景乡高寨村。自小家境贫寒的他,求学之路自然十分艰难,然而自强懂事的他不仅克服重重困难,而且在学校努力锻造本领,最终以优异的成绩学成归来。1996年8月,他成为了一名光荣的人民教师。在教师这一“太阳底下最光辉的职业”岗位上,他不断加强政治理论学习,努力锻炼写作能力,时刻锐意进取、完善自身,多次获得“优秀教师”等荣誉称号,赢得了领导和同事的点赞。2013年,他被调到该县淇滩镇人民政府党建办工作,在这里,他的写作和宣传能力得到了充分展示。2016年,他又被抽调到县脱贫攻坚指挥部宣传组工作,成为了沿河第一批脱贫攻坚专职宣传工作者。工作中,他兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨,充分发挥新闻写作和宣传工作特长,完成了各级领导交办的各项任务。一年半来,他共采写信息报道200余篇,分别发布在国家、省、市、各大网站、报刊、杂志等新闻媒体之上;同时,撰写调研报告20余篇和评论性文章10余篇,拟写综合性汇报材料40余篇,为全县脱贫攻坚工作营造了良好的宣传氛围。

  讲工作,他是脱贫攻坚宣传战线上的“急先锋”

  自2016年4月初到县脱贫攻坚指挥部文秘宣传组工作以来,任廷海常挂在他嘴边的一句话便是“我觉得经验是可以积累的,但是工作不能堆积,特别是新闻宣传工作,更要注重时效性,才能保证工作的质量和效率。”他不仅是这样说的,更是这样做的。他常常为了及时写出采访的信息报道而废寝忘食,时常为了一个词语的用法或一个句式的搭配而反复斟酌和修改,直至深夜。

  为了便于工作更有效地开展,任廷海自创了一种独特的“任氏工作法”,被同事们广泛借鉴。打开他的电脑,桌面上两个被命名为“尚未完成工作”和“急需完成工作”的文件夹格外醒目,桌面上的文件干净整齐,硬盘里文件归档十分有序,给人一种特别干净利落的感觉。正是这有序的归档工作,使得他的工作思路格外清晰,同时让文件资料更容易寻找,更节省时间,大大提高了工作效率。

  用“急先锋”和“工作狂”来形容他一点也不为过,白天一早下乡跑新闻,晚上到办公室码文字到深夜,都是再正常不过的事情。家就在沿河,他却不能按时回家;孩子在家做作业,他却不能辅导。每每谈及这些事情,他总是幽默的调侃自己是个“不负责的人”。

  同事都赞他对待工作热情、积极,而他自己却不以为然,总是认为这是他的工作和责任,并把领导同事的肯定鼓劲当作是工作前进的动力,唯有把工作做好方不负期望。

  论敬业,他是脱贫攻坚宣传战线上的“老黄牛”

  你会经常见到凌晨2、3点的沿河县城夜景吗?许多人一定不是经常见到,但是任廷海却是司空见惯。凌晨2、3点,当不少人正在熟睡的梦乡里温梦时,殊不知他在多少个凌晨2、3点奋笔疾书、修改材料、打印资料、汇编材料,可第二天依旧按时拖着疲惫的身体高度集中地投入紧张的工作,以致于别人戏称他为“老黄牛”。

  任廷海自然懂得劳逸结合的道理。2016年仲夏,刚下班的他像往常一样与球友如约而至篮球场。在一次篮板球争抢跳下中,他的脚意外受伤,后经医院诊断结果是左脚踝骨折,整只脚又青又肿,完全挪不开脚步。俗话说“伤筋动骨一百天”,换作是年轻人骨折了也得休养几个月吧,更何况是40出头的中年人!可是他倒好,因为怕耽误工作,愣是不让打石膏,也没有静养太长时间,而是在家里躺了一个星期,就一瘸一拐的去上班了。领导和同事都劝他不要太拼,在家好好休养,但他依然坚持说:“我就在办公室做一点日常工作,我不下乡就好,你们不用担心,我身为宣传组的副组长,不仅不能为你们分担更多的工作,还因为受伤给你们添了那么多任务,我心里还不好受呢,你们不用管我,我会照顾自己的!”

  后来,任廷海除了复查的时候请假外,其他时间都在办公室坚守,做着办公室日常该做的工作,一天不缺,一刻没停。腿脚稍微利索一点,他就坚持要下乡去寻找宣传素材,一瘸一拐的走在下乡路上,令同事们担心不已、捏一把汗。因为没有好好静养,加之每天超负荷的工作量和上下班运动拉扯影响了骨头的恢复,导致他的左脚如今依然会隐隐作痛,但他却从不抱怨,还一直沉浸在工作的充实中。

  大概是因为正能量的精神会薪火相传吧,任廷海的“老黄牛”精神在宣传组经久不息,每位在宣传组工作过的同志的首要特点便是像“老黄牛”一样能吃苦耐劳。

  谈坚守,他是脱贫攻坚宣传战线上的“铁营盘”

  有句话说,铁打的营盘,流水的兵。不得不说,任廷海就是沿河脱贫攻坚指挥部宣传组铁打的营盘。从被抽调到宣传组工作,再到担任副组长主持工作,身边的同事换了一批又一批,甚至办公室一度只有他一个人,但他依然坚守在宣传组继续开展工作,不管多艰难,不管多孤独,他都从未动摇过,也从未放弃过。

  “我是宣传组最老的同志,实际年龄最大,工作时间也是最长,所以脸皮也最厚,在宣传组待了这么久,都没离开过。”任廷海自我调侃道。真是令笔者难以想象,这是多么伟大的一种豁达,是一个人扛过许多艰难之后仍然能自娱自乐的淡定和豁达。

  在宣传组工作的近两年时间里,也曾有市级以上的单位向他投来“橄榄枝”,但都被他一一谢绝了。“宣传组是我人生的一个转折点,我很感激这个平台成就了我,我没有多么伟大,我能力并没有多么强大,但我有一双能写的手,一颗会思考的脑,一双会观察的眼和一颗感恩的心,我想应该能把该完成的工作及时完成,这就够了。”如今已下文交流到县扶贫办工作的任廷海如是说。

  在天时地利人和时谈论在其位谋其政,完全属正常的事情,但在经历重重困难依旧能在岗位上如常开展工作,并且始终高效运转,依然能保持初心和坚持守望,这才叫坚守,而任廷海便诠释了“坚守”的内涵。

  道友善,他是脱贫攻坚宣传战线上的“热心肠”

  任廷海的小女儿给他起了个亲切的外号叫“熊大”,之所以叫“熊大”,得名于他微胖的体型、热情的内心和无私的奉献精神,于公于私,他都是积极向上、乐于助人的“热心肠”。

  在工作中,他是热心爱分享的良师益友。作为宣传组的副组长,年纪也比同事大一些,但他从来不摆架子,从来不装“老”、不服“老”,相反很亲和,很爱分享。他从不隐藏自己学到手的写作经验,并经常在办公室和年轻同志交流经验,恨不得把自己总结到的经验全部都交给年轻的同志们。而年轻的同志也总是喜欢把自己写的稿子发给他修改,不管多忙,他都会抽空一字一句读稿子、修改稿子,而且还会把修改意见及时反馈给同事,并告诉他们在下一次写作时的“注意事项”。在他的带领和培养下,每一位到宣传组工作的年轻同志都成长得很快。

  任廷海除了毫无保留的分享自己的写作经验外,还致力于热心助人。只要是同事之间遇到什么困难,他总是会热心的站出来帮忙出谋划策、提建议,直到事情顺利处理完成,大家都赞他是友善的“老大哥”。

  人的一生不一定要多么轰轰烈烈,能在平凡的生活中做着不平庸的事情,这就是伟大!任廷海所做的工作并不轰烈,但从来都是平凡而不平庸。沿河脱贫攻坚工作,因宣传工作而出彩;沿河脱贫攻坚宣传工作,因任廷海而添彩!

  (田霞)

相关热词搜索:沿河 铁杆 战线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭