贵州:改变种玉米传统习惯 把绿色优势产业补上去

发布时间:2018-02-07 10:47:36      来源:贵州日报
  近日,省政府办公厅下发《关于打赢种植业结构战略性调整攻坚战的通知》,推进种植业结构战略性调整任务落地落实,进一步扩大优势经济作物生产规模,提升农产品质量,增加农民收入。

  《通知》要求,要大规模调整种植业结构,争取旱地基本农田全部种植经济作物,彻底改变种玉米的传统习惯,因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业补上去。15度以下的耕地,主要改种蔬菜、食用菌、草本中药材等高效作物;15-25度坡耕地主要改种蔬菜、中药材、茶叶、精品水果等;25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经果林为主,大力发展林下经济。以产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进大扶贫。2018年,蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等产业发展带动100万左右建档立卡贫困人口脱贫。

  《通知》强调,各地各部门要高度重视,加强组织宣传,实现引导帮助和主动调整相结合,推动种植业结构战略性调整;科学规划布局,切实增强可操作性;保障物资供应,确保春耕备耕全面及时展开;做好技术指导,因地制宜制定生产、管护措施或方案;要培育经营主体,积极引进省内外优强农业龙头企业,充分发挥其在种植业结构调整中的引领、带动、辐射作用;围绕特色优势产业,完善基础设施,认真规划建设一批高质量的标准化生产基地;在遵循市场规律前提下,加强产销对接。省农委要牵头对种植业结构战略性调整工作进行督促考核,采取日常督促与年度考核相结合等方式,督促指导各地扎实推进种植业结构战略性调整。(贵州日报记者 权若青)

相关热词搜索:优势产业 贵州 变种

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭