黄平县供给侧改革提高特色农业市场品位

发布时间:2018-02-07 16:33:55      来源:贵州网
  贵州网讯:黄平县充分利用得天独厚的气候条件,大力推进农业供给侧改革,全县2017年在加大招商引资和整合项目资金,紧扣山地农业和生态农业发展主线,全县农业供给侧改革呈现出飞速势头,进一步提高了特色农业在市场中的品位。

  在过去地一年里,黄平县紧紧围绕山地农业、生态农业和大健康产业等内容,在突出招商引资上新签约涉农涉药产业项目5个,签约资金达51550万元,使志存布草制作有限公司、众鑫健康产业有限公司,贵州大健康医药公司等企业正式入驻,贵州种养循环生物科技产业化项目和金百瑞加工项目厂房已经修建和规划。同时贵州山耕公社公司肉姜深加工项目、贵州黄平珍稀药材白芨加工项目、龙脑香樟种植及综合开发项目就入驻工业园区工作已在有序洽谈中。随着招商引资项目的推进,农业供给侧结构性改革取得积极进展。去年全县蔬菜种植实现产值5.4亿元,中药材种植产值7.36亿元,精品水果产值达2.9亿,肉牛、山羊、生猪、林下鸡等肉类总产量达1.7万吨,稻田鱼产量突破了300吨。这些产业多元化和项目多样化的大农业产业,已经覆盖了135个贫困村16042户贫困户65896名贫困人口。

  如果说特色农业是黄平县2017年农业发展新亮点的话,那么生态农业侧就是特色农业的精品延伸。县委和县政府在重视和推进无公害农产品生产加工中,积极做好认证和“三品一标”的申报工作,去年共完成无公害农产品产地认证12万亩,并成功认证了6个无公害产品。

  此外,大产业使网络供给更加宽泛,去年黄平县出台《电子商务进农村综合示范工作实施方案》后,通过组建国有电子商务服务公司,完善人才培训体系、农村物流体系、农产品上行体系、电子商务服务体系、电商平台体系,通过引导牛老大旅游食品有限责任公司、且兰文化旅游发展有限责任公司、乐源旅游特色食品有限公司等一批传统企业转型后,把传统的生产销售模式与电商销售有效挂钩起来,并在各乡镇和88个村中开通物流线路480公里,全县形成了“工业品下乡、农产品进城”的双向流通。2017年,已有蓝莓、糯小米、野生蜂蜜、生姜等生态农产品通过网络订单,进入千家万户,有的产品还形成了供不应求和市场脱销的态势。如谷陇糯小米自去年秋季开始上市以来,由于其成色亮、口感好、价格便宜,很快就打入了北京、上海、杭州、广州、福州等大都市,仅3个多月时间,全镇农户的糯小米就上线销售一空。

  (廖尚刚)

相关热词搜索:黄平县 特色农业 品位

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭