剑河县南寨镇开展流动人口“把健康带回家 健康幸福过大年”

发布时间:2018-02-07 16:44:37      来源:贵州网
  贵州网讯:2月7日,剑河县南寨镇恰逢赶年场,人山人海,热闹非凡,最引人注意的莫过于农贸市场处正在为群众量血压做义诊及各种政策宣传的活动,前来体检和咨询的群众络绎不绝,原来是该镇正在开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”系列宣传服务活动。

  据悉,每年的年场都是该镇最热闹的一天,外出务工人员但凡返回的基本都是这一天来集镇置办年货,南寨镇计生办以此为契机开展了大型的流动人口政策宣传服务活动。该镇以此次宣传为主,多部门联合、义诊带动、进村入户“三措并举”将流动人口健康服务及健康知识政策宣传推上高潮。

  一、部门联合,宣传服务专业化。该镇计生办联合卫生院、司法所共同开展宣传活动,卫生院医生围绕合理膳食、科学就医、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;计生办同志为群众宣传返乡生育、流动人口优质服务、流动人口证件办理等政策;司法所同志为流动人口普及法律常识等。各部门各专项负责人各司其职,向群众宣传相关政策,使宣传内容专业化具体化明朗化。

  二、义诊带动宣传,健康检查健康知识宣传两不误。为做好流动人口健康检查宣传活动,该镇卫生院及计生办站组成入村义诊服务队,深入各村各个自然寨开展义诊服务活动,给村民做健康检查并向村名宣传健康知识、国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩等政策。

  三、群众“把健康带回家”,干部“把健康送到家”。春节将近,农民工陆续返乡,该镇计生办组队走村串户宣传计生政策。带上流动人口健康包,拿上健康知识宣传手册、健康工具及卫生计生宣传资料,遇到返乡村民便入户对他们的家庭情况及健康进行了解,虚寒微暖的同时将健康知识及政策宣传到位,获得群众好评。

  据悉,目前为止,该镇流动人口“把健康带回家健康幸福过大年”系列宣传服务活动共组织流动人口大型宣传活动一次,义诊30余次,开展“把健康送到家”活动10余次,共发放健康知识及政策宣传资料900余份,接受咨询服务500余次。(南寨镇 龙春艳)

相关热词搜索:南寨 剑河县 流动人口

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭