安顺西秀“屯堡人家过大年”不一样的年味开始啦

发布时间:2018-02-08 09:03:44      来源:贵州网

  贵州网讯:2月8日,安顺市西秀区“屯堡人家过大年”小年活动在西秀区九溪村、旧州盛大举行,此次活动吸引了来自云南和广西及周边的自驾游客、贵阳和安顺的直通车游客近2000人参加。九溪的祭灶神仪式和屯年转转场,旧州的开箱祈福仪式和古镇巡游,让游客真切体验回到明朝过大年的热闹气氛,也充分感受了原滋原味的中国汉民族文化,屯匠展示非物质文化遗产的精湛手工技艺更是令现场的游客赞不绝口。

  从现场获悉,此次小年活动的启动,也代表着安顺西秀“屯堡人家过大年”系列活动全面开启,系列活动将于2月8日至3月5日(腊月二十三至正月十八)举行。在活动期间,游客可以在安顺旧州、九溪、鲍家屯、刘官乡等地,看屯景、吃屯味、赶百屯转转场、购屯堡年货、参与热闹的西秀屯堡村落民俗活动,如地戏队伍巡游、屯堡地戏开箱祈福祭奠仪式、“祭灶仪式”、地戏祈福表演、花灯戏、唱书表演、屯堡民俗“抬亭子”、盛大非遗文化民俗节庆“玉皇会”、屯堡民俗“抬汪公”等丰富多彩的屯堡民俗活动。

  除了精彩的民俗活动,还给大家精心准备了屯年大礼包:

  1、直通车大礼包

  2、自驾游大礼包

  届时,西秀屯堡年货节也将于2月8日(腊月二十三)至2月21(正月初六)亮相安顺旧州北街和市区的大润发超市。春节临近,大家是否都在忙着备年货,西秀屯堡年货节给大家准备了上乘的鸡辣子、腊味、刘官山药、马烧腊、麻饼等屯堡特色年货,主打“绿色”,让大家过一个有机、绿色的春节,制作过程不使用任何食品添加剂,不使用机器加工,完完全全的人工制作,坚持传统工艺。从原材料的选购,到加工,每一个步骤,传承了几百年,重复了几百年。

  活动当天,许多游客感受了屯堡一锅香、特色屯堡菜肴,贵阳的游客刘先生表示很早就关注西秀屯年活动了,此次带着家里人开车到旧州,参与了精彩的活动,了解到咋们贵州还有这样一个奇妙的地方,体验了屯堡人家的民俗,也从中感受到了最纯正的汉族文化,一家人表示不虚此行。

  此次活动的举办地安顺西秀区,除了是屯堡文化核心地域,还拥有丰富的人文旅游资源,安顺旧州、云峰屯堡、九溪、鲍家屯、刘官乡等地,拥有铁匠、木匠、木艺雕刻、玉雕、石雕、傩面雕刻、芦笙制作、丝头系腰、唱书、地戏等各类手工艺人和非遗传承人共计500余名;而且这些地方四季皆可旅游,冬天——祈福季、春天——踏青季、夏天——避暑季、秋天——美食季,四个主题囊括明代民俗体验、江南田园风光、古镇(屯堡)时光、人文文化、美食品味、民间艺术休闲等内容。

  此次的安顺西秀“屯堡人家过大年”活动,由安顺市西秀区人民政府主办,西秀区文体广电旅游局、贵州黄果树智慧旅游股份有限公司承办,双方通过政企联手,共同搭建西秀区智慧旅游平台;同时以实现旅游精准扶贫为抓手,结合西秀区农户的实际情况,搭建线上电商平台,便于游客线上线下都可采购到西秀区本地特色屯堡旅游产品,以屯堡年货节和屯年大礼包等形式回馈游客;双方通过升级打造景区的旅游业态,实现旅游多元化的目标,吸引更多的旅游二次消费,带动地方经济的发展,全力推动安顺西秀全域旅游的发展。

  通过此次活动,不仅推广了屯堡文化,同时带动当地旅游经济的发展,为全省乃至全国游客展现极具魅力的屯堡文化,让大家充分感受600年前的年味!

相关热词搜索:安顺 西秀 年味

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭