贵州今年信息基础设施将投资120亿元 推动“数字贵州”建设

发布时间:2018-02-08 12:12:27      来源:人民邮电报
  从近日召开的贵州省十三届人大一次会议获悉,今年,贵州信息基础设施将投资120亿元,建成全光网省,出省带宽达到8000Gb。

  随着大数据建设的快速推进,贵州省高度重视信息基础设施建设,近五年来,信息基础设施建设投资力度不断加大,相继开展了信息基础设施建设三年大会战、“满格贵州”、“小康讯”等建设,通信业发展实现了高速增长。截至2017年年底,通信光缆达到了90万公里,建成了贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,出省带宽达到6730Gb,行政村实现100%通4G网络、98%通光纤。

  据悉,在今后五年中,贵州将全力推进国家大数据综合试验区建设,实现大数据与经济社会融合发展新跨越,实现经济社会发展从数字化、信息化向智能化加速跃升。在信息基础设施建设方面,加快大数据发展与信息基础设施规划建设深度融合,围绕大数据发展需求,加强北斗综合应用示范区创建,完成城乡光纤到户改造,实现4G网络全覆盖,加快5G网络建设,构建新一代信息基础设施网,争取建设国际通信专用通道,建成中国南方数据中心、备份中心和信息存储交换枢纽,支持贵阳建设“中国数谷”,出省带宽超过1.2万Gb,固定宽带下载速率位居全国前列。

  在对2018年重点工作的安排中,贵州省省长指出,要全力推动“数字贵州”建设取得新突破,在大数据基础构建上,要加强国家大数据技术标准基地的创建,推进国家北斗导航位置服务数据中心贵州分中心的建设,设立大数据双创中心,信息基础设施投资120亿元,建成全光网省,出省带宽达到8000Gb,城镇建成区、高速公路、高速铁路、城市轨道交通实现3G、4G信号全覆盖及行政村光纤网络、4G网络全覆盖。

相关热词搜索:贵州 基础设施 信息

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭