贵阳市旅发委发布《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》

发布时间:2018-02-08 12:13:31      来源:多彩贵州网
  近日,贵阳市旅游产业发展委员会发布《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区(市、县)旅游局(中心)切实做好2018年春节假日旅游相关工作,确保全市人民渡过一个欢乐祥和的春节假期。

  春节是我国重要的传统节日,历来是旅游安全保障的关键期。游客和群众出行多、大型活动多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、冰冻等灾害性天气影响,旅游安全风险加大。

  《通知》要求,各单位要切实加强重点区域和关键环节的安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。重点开展旅游用车安全整治,规范旅行社与旅游汽车公司租赁行为;开展旅游景区流量整治,督促旅游景区制定流量控制方案;开展高风险旅游项目整治,完善高风险旅游项目救助设施,强化高风险旅游项目的提示和引导。要督促各旅游企业制定春节期间专项应急预案并组织开展演练,严防发生重特大涉旅事故。同时,认真开展旅游安全检查,对发现的问题和隐患督促整改到位;做好安全提示与应急管理,强化与气象、交通等部门的信息沟通,完善旅游风险提示制度,加强值班值守,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,及时发布假日旅游安全预警信息,确保春节假日旅游市场稳定运行。

  此外,各单位要积极组织迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐的假日旅游主题活动,推出体育游、文化游、康养游、研学游等假日旅游融合产品,丰富游客假日旅游选择;以“厕所革命”为突破口,不断增加旅游服务设施总量,盘活旅游服务设施存量,强化全时段、全地域的假日旅游安全应急,提供临时型、补缺型的假日旅游公共服务,做好前置式、引导式的假日旅游信息提示和新闻宣传;做好假日旅游市场综合执法检查,强化假日旅游市场违法经营行为处置,引导假日旅游诚信经营,倡导假日旅游文明出行,确保春节假日期间游客出游顺利,旅游市场秩序良好。

  《通知》明确指出,各单位要督促各旅游景区落实《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》,推动重点景区根据需要建设假日旅游门票预约机制和游客流量智能监测系统建设,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行,积极提升有效供给,提供非热门旅游目的地信息,引导游客向非热门旅游目的地分流,努力实现游客时空合理分配。

  春节期间,各单位要认真做好春节假日旅游值班组织,保持值班电话24小时联络畅通;并及时统计属地假日旅游情况小结信息(包括假日旅游优质供给和非热门旅游目的地信息、假期旅游市场热点、活动举办、旅游市场秩序、投诉等内容)报送至市旅发委,以便汇总上报省假日办。

相关热词搜索:贵阳市 假日旅游

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭