“百万赢家·贵阳专场”备战第三期—— 了解贵阳地标 抱走百万大奖

发布时间:2018-02-08 12:14:32      来源:贵阳晚报

  在“百万赢家·贵阳专场”第三期备战中,我们就来了解一下贵阳的地标景点。

  作为贵阳地标的甲秀楼矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上。甲秀楼从古到今经历了六次大规模的修葺,历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒。

  甲秀楼始建于明万历26年(1598年),至今已有400多年的历史,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。

  天启元年,甲秀楼被焚毁,而后重建,改名“来凤阁”。清代又经历多次重修,遂恢复原名。现存甲秀楼是宣统元年(1909年)重建的。楼侧由浮玉桥连接两岸,桥上有小亭一座,叫涵碧亭。

  明清以来,甲秀楼是文人骚客聚集之处,清代贵阳翰林刘玉山所撰206字长联为一绝,比号称天下第一长联的昆明孙髯翕大观楼长联多26个字。

  2006年5月25日,甲秀楼作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  另一个不能不说的贵阳景点则是青岩古镇。去年才新晋成为国家5A级景区的青岩古镇,也是目前贵阳市唯一的国家5A级景区。

  青岩古镇是贵州四大古镇之一,建于明朝,古镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第(清末状元赵以炯,贵州历史上第一个文状元)等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲等革命前辈及其家属均在此居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

  2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。(贵阳晚报记者 欧鲁男)

相关热词搜索:贵阳 地标 专场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭