贵阳市叫停一批 “奇葩证明”“循环证明”

发布时间:2018-02-08 12:15:24      来源:贵阳市人民政府法制局
  近期,为贯彻落实总理关于持续开展“减证便民”行动工作要求,深入推进全市“放管服”改革,进一步改进政务服务工作,优化涉企、涉民办事环境,贵阳市在全市范围内开展“减证便民”专项行动,取消各类“奇葩证明”“循环证明”42项,其中,取消无法律依据的在校就读创业证明、参保职工配偶无业证明等证明事项13项,通过行政部门主动调查核实取消货运站竣工验收证明、站级验收证明等证明事项10项,采取申请人书面承诺方式取消非工伤或第三人侵权受伤证明等证明事项3项,通过提交有效证件取消学籍证明、贫困证明、环境保护证明等证明事项16项。

  为确保此项工作取得实效,贵阳市人民政府办公厅印发了《关于开展清理规范涉企涉民各类证明事项工作的通知》,成立了由市法制局牵头,市编委办、市政务服务中心、市公安局、市司法局、市民政局为成员的“减证便民”行动工作组,负责对市本级证明事项的集中审核和区县级证明事项的清理复核。

  此次清理工作全面清理了本市各级行政机关、事业单位、村(居)民委会和公共服务企业,在为企业和群众办事过程中要求企业、群众提供的各类证明材料。严格按照四个“一律”的原则对涉企涉民各类证明事项进行清理,即凡是没有法定依据的,一律取消;凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消。清理结果将以清单形式在市政府门户网站、市政务服务大厅向社会公布,同时,实行《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》“两张清单”管理制度。

  贵阳市将持续开展“减证便民”行动,从根本上转变政府部门的工作模式和思维方式。同时,积极探索运用大数据手段,整合各部门信息资源,打通“信息壁垒”,充分应用网上平台,加快证明事项涉及的信息数据共享工作,实现信息数据互通共享互认,从根本上解决困扰企业和群众“办证多、办事难”等问题。

相关热词搜索:贵阳市 奇葩

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭